25 Сентября 2023 Понедельник

Акушер и репост
Дарья Шубина, Софья Лопаева Мединдустрия
25 июля 2016, 13:38
Фото: vk.ru
10075

Как Борис Айзикович транслирует опыт новосибирской «Авиценны» на Рижское взморье

Не прошло и двух лет после закрытия знаковой сделки по продаже группе «Мать и дитя» новосибирской клиники «Авиценна», как ее основатель Борис Айзикович анонсирует новый медицинский проект, правда, не в России, а в Латвии. По информации Vademecum, бизнесмен намерен построить в Риге многопрофильную клинику. К проекту стоимостью 20–25 млн евро россиянин Айзикович привлек известного латвийского предпринимателя Игоря Рапопорта и Bank M2M Europe. В последние годы интерес частных инвесторов к медицине Латвии заметно вырос, но их активность конвертируется главным образом в амбулатории и клиники узкого профиля, тогда как стационарные медуслуги, на которые нацелился Айзикович, практически полностью обеспечивают государственные медорганизации, и конкурировать с ними, утверждают местные игроки, крайне трудно.

Оператор нового медицинского проекта Айзиковича – компания LS Medical Property – зарегистрирована в Риге в мае. По данным системы Lursoft, более половины уставного капитала компании принадлежит Борису Айзиковичу, остальными долями владеют Bank M2M Europe и известный в Латвии бизнесмен, акционер банка M2M Europe и член совета банка ABLV Игорь Рапопорт. В скупом на фактуру официальном сообщении M2M отмечалось, что компания LS Medical Property будет специализироваться на инвестициях в медицинскую недвижимость, банк же в перспективе рассчитывает продать свой пакет акций.

По информации Vademecum, работа над проектом началась еще в 2015 году, когда Борис Айзикович вместе с женой Ириной (акушером-гинекологом и главным врачом Международного клинического центра вспомогательных репродуктивных технологий МЦ «Авиценна») переехали жить из родного Новосибирска в Ригу. Сам предприниматель разговоры о бизнес-активности на Рижском взморье не опровергал, но и подробностями делиться не спешил. Разговорить Айзиковича Vademecum удалось только в июле.

ЧУВСТВО ЮРМАЛЫ

Главным бизнес-проектом в карьере новосибирского хирурга-уролога Бориса Айзиковича до недавнего времени оставалась клиника «Авиценна», основанная им в 1996 году на паях с предпринимателем Леонидом Шайманом (совладельцем компании по производству соков «Нидан», впоследствии выкупленной Сосa-Colа, и соучредителем ЕМС – Европейского медицинского центра). Начинала «Авиценна» с урологии, гинекологии и стоматологии, но вскоре освоила более сложный и редкий в начале 2000-х вид услуг – лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Параллельно в клинике развивалось акушерское направление, и уже к 2005 году «Авиценна» разрослась в многопрофильную клинику с едва ли не первым в стране частным родильным отделением. Постепенно клиника стала работать не только с коммерческими пациентами, но и брать госзаказ на проведение ЭКО.

юрмала.jpg

Фото: ordoag.com

Обороты «Авиценны» в 2011 году, согласно СПАРК-Интерфакс, достигли внушительных для регионального игрока 458,9 млн рублей. В этот момент Айзиковичу поступило первое интересное предложение. Его партнер Леонид Шайман и другие владельцы EMC – Игорь Шилов и Чаба Бальер Лайош, – объявив о планах выйти на IPO, заодно решили расширить компанию и предложили Айзиковичу обменять его 50%-ный пакет в «Авиценне» на долю в EMC. Но договориться не удалось, а уже в 2012 году Борис Айзикович консолидировал 100% «Авиценны» и тут же попал в прицел других инвесторов, активно интересующихся медицинской отраслью.

На переговоры с Айзиковичем вышла управляющая компания фондов прямых инвестиций «Эльбрус Капитал», которая и сегодня занимается объединением сколь-нибудь заметных региональных клиник в Национальную медицинскую сеть. Но единоличный владелец «Авиценны» решил развивать проект самостоятельно, что ему вполне удалось: к 2013 году компания увеличила выручку до 720 млн рублей, начала проектировать новый корпус клиники площадью более 6 тысяч кв. м. И тут Айзиковичу поступило предложение, от которого он не смог отказаться. Основателя ГК «Мать и дитя» Марка Курцера в новосибирской «Авиценне» устраивало все: и многопрофильность, и углубленные знания по теме вспомогательных репродуктивных технологий, и операционные показатели. Потому-то он и дал за актив достойную цену – беспрецедентные для индустрии $45,5 млн. Сделка была закрыта осенью 2014 года. Строительством нового корпуса для «Авиценны» занимались уже менеджеры ГК «Мать и дитя», а Борис Айзикович занял пост президента новосибирской клиники. На вопрос корреспондента Vademecum об этом непонятном статусе и планах на будущее Айзикович в сентябре 2014-го ответил так: «Сделка накладывает на меня определенные ограничения. Но у нас с Марком Аркадьевичем есть совместные проекты. Пока об этом говорить рано – конкретных планов нет. Ближайшие два года я буду руководить медицинским центром «Авиценна», никаких иных действий предпринимать не собираюсь». Однако двух лет ждать не пришлось, переориентироваться на новый проект и климат Айзикович сумел уже через несколько месяцев.

ЖЕНИТЬБА БАЛЬЗАМА

Итак, первый проект LS Medical Property – многопрофильная клиника площадью 10–15 тысяч кв. м – уже реализуется. Приобретен земельный участок, готовится вся необходимая документация, обозначены приблизительная смета – 20– 25 млн евро – и срок ввода объекта в эксплуатацию – 2018 год. «С точки зрения формата эта клиника, конечно, будет похожа на «Авиценну», – признается Борис Айзикович. – Было бы неразумно экспериментировать за счет инвесторов, ведь именно мой предыдущий опыт они учитывали, принимая решение вложиться в новый проект, поэтому в рижской клинике будет похожее сочетание медицинских профилей, включая вспомогательные репродуктивные технологии и акушерство. Но особое внимание мне бы хотелось уделить лечению онкологии».

Специфика латвийского рынка медуслуг такова, что все сложные вмешательства выполняются в государственных клиниках, должным образом оснащенных и лишающих частников возможности конкурировать за небогатую пациентскую аудиторию. Борис Айзикович готовится ответить на этот вызов – установить в новой клинике первую в стране робот-ассистированную хирургическую систему da Vinci.

«Самый большой конкурент любого частника в Латвии – государственная медицина. У нас небольшая страна, и большинство жителей стараются получить медпомощь бесплатно, пусть и не сразу. Многие крупные инвесторы смотрели на наш рынок и так и не решились зайти, а значительная часть существующих частных клиник с российским капиталом мало связаны с реальным бизнесом, – описывает конъюнктуру председатель правления медицинского холдинга VC4 Марис Ревалдс. – Самое интересное в этом проекте – это робот da Vinci, но в остальном инвесторы должны понимать, что окупить вложения здесь очень нелегко. Госклиники сильно влияют на ценовую политику, и к мировым приближены только цены на те услуги, которые не покрываются страховкой, – пластическую хирургию, ЭКО, стоматологию».

По мнению Ревалдса, LS Medical Property придется ориентироваться либо на местных пациентов, которые не хотят ждать очереди в госклиниках, либо на медтуристов из стран Евросоюза, России и СНГ. Однако и тут у проекта Айзиковича есть немало конкурентов. По данным VC4, в Латвии действуют 17 коммерческих стационаров, в большинстве своем монопрофильных: реабилитация, пластическая хирургия, ЭКО, лазерная коррекция зрения, коррекция веса, травматология и ортопедия. Все они ведут отчаянную борьбу за иностранных пациентов.

ШПРОТ ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ

В то же время частные медицинские проекты разного масштаба продолжают прорастать в Латвии и прочих недавно вступивших в ЕС странах: инвесторы рассчитывают на многочисленные программы еврофондов, компенсирующих затраты организаторам социально значимых проектов. В прошлом году в Риге при поддержке банка ABLV открылись поликлиника Rigaer Turn-Verein и центр репродуктивного здоровья MAMA Riga. Общий объем инвестиций в проект составил 3,5 млн евро. Управляет клиниками компания Nova Medical, аффилированная с российскими предпринимателями Сергеем и Викторией Залетовыми, им же принадлежит московская клиника под тем же брендом MAMA.

Свой третий филиал в начале 2016 года открыла медицинская компания ARS, которая вложила в диагностический центр с МРТ и литотрипсией 6,5 млн евро. Примерно 3 млн евро инвестиций потребовала хирургическая клиника AIWA Clinic, открывшаяся в Риге в середине июля.

Развивается инфраструктура для диагностики и лечения онкологических заболеваний. В ноябре 2015 года на базе сигулдской больницы открылся частный радиохирургический центр с киберножом Sigulda. На его организацию потребовалось 5,6 млн евро, которые предоставил банк Citadele и частные инвесторы. В июне 2016-го в Риге открылся центр ядерной медицины NMC. Его владельцами выступают ООО «Рижская лаборатория ядерной медицины», Рижский университет им. П. Страдиня, мальтийская компания Norvik и Латвийский институт органического синтеза. Общий объем инвестиций в этот проект составил 9 млн евро. Свою онкоклинику строит медицинская компания ARS.

n107-3 final-2.jpg

Фото: Игорь Богданов

Борис Айзикович намерен ответить государственной онкопомощи широким набором самых современных клинических возможностей и персонализированным подходом к конкретному пациенту, для чего рассчитывает собрать команду специалистов самых разных профилей – клиницистов, хирургов, радиологов, молекулярных биологов, генетиков и фармакологов. Но и тут, как свидетельствуют местные игроки, предпринимателя ждут сложности. «В Латвии врачи работают в трех, а то и четырех местах. Большинство являются сотрудниками госклиник, но подрабатывают в частных. Для нашей AIWA Clinic мы с большим трудом собрали штат врачей. И дело не в деньгах, а в количестве и качестве кадров», – говорит директор по медтуризму объединения поликлиник VCA Илона Кыхалова. Айзикович парирует: «Мы будем ориентироваться на молодых специалистов. Рижский университет им. П. Страдиня – один из лучших в Балтийском регионе, но многие выпускники уезжают в другие страны Европы – Великобританию, Германию, Данию. Естественно, там выше зарплаты, но мы постараемся предложить врачам конкурентоспособные условия работы».

Источник: Vademecum

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа

Екатерина Алексеева: «Мы можем лечить самых тяжелых, ранее абсолютно бесперспективных пациентов»

Первого звонок: какие нормативные новеллы в сфере здравоохранения вступают в силу 1 сентября 2023 года