23 Сентября 2023 Суббота

Академическая неуспеваемость
Роман Кутузов Мединдустрия
8 июля 2013, 19:05
Фото: Оксана Добровольская
4101

От редакции

Расследование деятельности Российской академии медицинских наук мы задумали еще в январе 2013 года, оно стояло в редакционных планах на осень, но, как показали недавние события, академиками живо интересовались не только мы. О том же, оказывается, размышляли выдающиеся государственные мужи: премьер-министр Дмитрий Медведев, министр образования Дмитрий Ливанов, пока еще член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук, и даже сам президент Владимир Путин (читайте об этом «А ну-ка, наука!» на стр. 6).

Впрочем, их больше волновала «большая» академия, поэтому к деятельности РАМН еще обязательно вернемся, особенно в свете недавних заявлений ее президента Ивана Дедова о том, что академия где-то умудрилась «потерять» 2 тысячи гектаров дорогостоящей подмосковной земли. В таких делах закон сохранения денег действует с абсолютной непреложностью – если кто-то потерял, значит, кто-то другой обязательно нашел.

Другая история про то, как будет развиваться система паллиативных центров («Паллиативная политика» на стр. 42), а в Московской области тем временем проектируются другие центры – перинатальные («Не выродить словами» на стр. 22). Эти центры – плоды гигантомании Минздрава – должны обслуживать огромную территорию. Но как, предположим, быстро довезти роженицу из Талдома в Щелково (а именно так заложено в проекте), особенно по воскресным пробкам? Нет ответа.

Честно говоря, порой складывается впечатление, что всю медицину хотят поделить на независимые вотчины – владения влиятельных феодалов, а эти центры – их замки-крепости. Чего ждать дальше? Отдельных урологических центров? Офтальмологических? Сферы влияния поделить можно, вот только человек на части не делится.

В этом плане полезно почитать дело номера «Почечные удары» на стр. 24. Коммерческие компании действуют осторожно – строят диализные центры ровно на столько больных, сколько фактически могут обслужить. Поэтому их клиники небольшие и размещаются поближе к пациентам. Никакой гигантомании – они ведь строят на свои, в отличие от наших медицинских баронов.

Роман Кутузов,

Заместитель главного редактора


от редакции, от издателя

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа

Екатерина Алексеева: «Мы можем лечить самых тяжелых, ранее абсолютно бесперспективных пациентов»

Первого звонок: какие нормативные новеллы в сфере здравоохранения вступают в силу 1 сентября 2023 года