ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Октября, 14:15
23 Октября, 14:15
65,31 руб
75,37 руб

Академическая неуспеваемость

Роман Кутузов
8 Июля 2013, 19:05
2906
Фото: Оксана Добровольская
От редакции

Расследование деятельности Российской академии медицинских наук мы задумали еще в январе 2013 года, оно стояло в редакционных планах на осень, но, как показали недавние события, академиками живо интересовались не только мы. О том же, оказывается, размышляли выдающиеся государственные мужи: премьер-министр Дмитрий Медведев, министр образования Дмитрий Ливанов, пока еще член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук, и даже сам президент Владимир Путин (читайте об этом «А ну-ка, наука!» на стр. 6).

Впрочем, их больше волновала «большая» академия, поэтому к деятельности РАМН еще обязательно вернемся, особенно в свете недавних заявлений ее президента Ивана Дедова о том, что академия где-то умудрилась «потерять» 2 тысячи гектаров дорогостоящей подмосковной земли. В таких делах закон сохранения денег действует с абсолютной непреложностью – если кто-то потерял, значит, кто-то другой обязательно нашел.

Другая история про то, как будет развиваться система паллиативных центров («Паллиативная политика» на стр. 42), а в Московской области тем временем проектируются другие центры – перинатальные («Не выродить словами» на стр. 22). Эти центры – плоды гигантомании Минздрава – должны обслуживать огромную территорию. Но как, предположим, быстро довезти роженицу из Талдома в Щелково (а именно так заложено в проекте), особенно по воскресным пробкам? Нет ответа.

Честно говоря, порой складывается впечатление, что всю медицину хотят поделить на независимые вотчины – владения влиятельных феодалов, а эти центры – их замки-крепости. Чего ждать дальше? Отдельных урологических центров? Офтальмологических? Сферы влияния поделить можно, вот только человек на части не делится.

В этом плане полезно почитать дело номера «Почечные удары» на стр. 24. Коммерческие компании действуют осторожно – строят диализные центры ровно на столько больных, сколько фактически могут обслужить. Поэтому их клиники небольшие и размещаются поближе к пациентам. Никакой гигантомании – они ведь строят на свои, в отличие от наших медицинских баронов.

Роман Кутузов,

Заместитель главного редактора


от редакции, от издателя
Поделиться в соц.сетях
В Алтайском крае назначена врио министра здравоохранения
Сегодня, 13:30
В Великобритании внедрят цифровую систему для борьбы с фальшивыми рецептами
Сегодня, 11:26
Monsanto добилась снижения в 3,5 раза компенсации заболевшему раком американцу
Сегодня, 9:04
Институт Гайдара и РАНХиГС раскритиковали финансовую модель нацпроекта «Здравоохранение»
22 Октября 2018, 20:12
Три веселых буквы и одна грустная
От редакции
2165
Там за речкой
От редакции
1624
Иди пока Кагоцел
От редакции
2086
Проще чем бизнес
От редакции
2605
Подковерная дорожка
От редакции
2132
Теломарафон
От редакции
2080
Метатели копипаста
От издателя
1845
Апробация в потолок
От редакции
2104
Статисфакция
От редакции
2224
Яндекс.Метрика