27 Июля 2024 Суббота

Аддиктологи его превосходительства
Кирилл Седов, Александр Раскин Мединдустрия
9 декабря 2013, 18:52
5665

Кому глава ФСКН готов доверить госзаказ на реабилитацию наркозависимых

Программа по реабилитации наркозависимых в России на 2014 год пока не утверждена из-за отсутствия денег, сообщил на прошлой неделе глава ФСКН Виктор Иванов. Впрочем, отказываться от ее реализации Госнарконтроль не намерен. Главная новация разработанной в недрах ФСКН программы заключается в предоставлении специальных бюджетных субсидий реабилитационным центрам, в том числе негосударственным. VM встретил­ся с передовиками частной российской наркологии и выяснил, что таковой де-юре не существует.

ЧТО СЛЕПИЛИ ГЕНЕРАЛЫ

В конце февраля 2013 года руководители территориаль­ных органов Госнаркоконтроля по Центральному федеральному округу проводили закрытое со­вещание. Встреча проводилась в семейной клинике психиче­ского здоровья и лечения зави­симостей Rehab Family в Под­московье: 68 генералов ФСКН вошли в зал на четвертом этаже клиники в 10 утра и пробыли за закрытыми дверями ровно до 6 часов вечера. О чем все это время беседовали генералы, в Rehab Family не знают, но го­ворят, что одной из главных тем совещания была реабилитация и ресоциализация наркоза­висимых лиц. На следующий день первые лица российского наркоконтроля снова нанесли визит в клинику. На этот раз встреча была неформальной – под руководством психологов центра генералы проходили сеанс маскотерапии, приме­няющейся в Rehab Family для лечения депрессий, неврозов и различных форм химической зависимости. «Это дорогого стоит – посмотреть, как гене­ралы лепят», – рассказывают в клинике.

Возможно, именно на этом совещании руководители Госнаркоконтроля решили взять курс на активное вовлечение не­государственных центров в госу­дарственные антинаркотические программы. С тех пор ФСКН успела выступить с несколькими законодательными инициатива­ми, подразумевающими уча­стие частных наркологических клиник в госпроектах. Большие перспективы для частников открывает межведомствен­ная программа «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных ве­ществ», пока не подписанная президентом, но активно лоб­бируемая лично главой ФСКН Виктором Ивановым. Для программы со сроком действия с 2014-го по 2020 год предусмотре­но финансирование в объеме 175 млрд рублей, по 25 млрд рублей в год. По утверждению Виктора Иванова, на участие в программе и получение соответствующих грантов от государства могут рассчитывать все зарегистриро­ванные и реально действующие в России неправительственные центры реабилитации.

Как заявили VM в ФСКН, бо­лее 12 млн россиян хотя бы раз в жизни пробовали наркотики, до 30 тысяч человек ежегодно умирают от их употребления. А наркозависимостью, по дан­ным службы, страдают 8 млн россиян. Как утверждает Вик­тор Иванов, одной из ключе­вых проблем является то, что к полноценной жизни удается вернуться только 1% наркопо­требителей. Именно «возвращением к жизни», а не про­стой детоксикацией, в России занимаются преимущественно негосударственные реабилита­ционные центры.

«МИННЕСОТСКАЯ». СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ

К выкладкам Иванова о 8 млн наркозависимых россиян руководитель сети реабилита­ционных центров «Сатори-Воз­рождение» Алексей Сорока относится настороженно. По его мнению, цифра явно заниже­на. «Каждый пятый-шестой точно – если не наркоман, то алкоголик. Я когда в метро спускаюсь, два-три таких человека в вагоне обязательно есть, я как профессионал это вижу», – говорит Сорока. К желанию ФСКН подключить частные реабилитационные учреждения к выполнению госзадания биз­несмен относится положительно: «Я вижу в этом какое-то буду­щее, особенно если наркологию и реабилитацию включат в ОМС. Многие люди не могут платить, и если им позволят проходить курсы реабилитации, которые будут оплачиваться из бюджета, то я только «за».

Первый реабилитационный центр Алексей Сорока вместе с супругой Светланой откры­ли в 2010 году в Зеленограде. Мотивы, побудившие семейную пару клинических психологов открыть собственный бизнес, созвучны мнениям професси­оналов о серьезном дефиците грамотных специалистов и то­тальном применении сомни­тельных методик, практикующихся в реабилитационных центрах. «Мы оба работали клиническими психологами в разных центрах, видели, как это делается, и что в большин­стве из них людей просто кале­чили. Захотелось создать центр, в котором работали бы про­фессионалы – не просто люди, которые прошли реабилитацию, отработали волонтерами и стали консультантами, а специали­сты, которые прошли серьезное обучение, имеют базовое пси­хологическое образование», – рассказывает Алексей Сорока. И добавляет штрихи к портрету такого «консультанта»: «Это некое пушечное мясо, которому можно не платить много денег. Плюс у таких людей часто есть чувство долга перед центром, которое можно активно экс­плуатировать. Ему платят 1–1,5 тысячи за смену, он рабо­тает, но потом эмоционально выгорает, срывается и, соответ­ственно, заново ложится в эту клинику. Такой круговорот».

Понятия «аддиктолог», или «профессиональный консуль­тант по зависимости», в рос­сийском законодательстве пока не существует. Поэтому в тру­довых книжках таких специалистов чаще всего обозначают как «социальных работников», а сами реабилитационные центры основным профилем деятельности при регистрации в Минюсте называют «соци­альные услуги с обеспечением проживания». В терапевтиче­ском процессе «Сатори-Возрождение» применяет психо­коррекцию, а также использует собственную «интегративную модель», комбинацию разных методик, хорошо зарекомендо­вавших себя на международном уровне программ реабилитации – например, «Миннесотской модели» и «Терапевтического сообщества». Эти методики в свое время выросли из по­пытки объединить принципы работы групп «анонимных алкоголиков» с достижениями психологии, психиатрии, со­циологии и других прикладных дисциплин.

Свой гуманный бизнес Алексей Сорока строил на собственные накопления и средства, полу­ченные от благотворителей. «Была одна организация, кото­рая нам помогала, они и сейчас нам часто помогают – покупают вещи, оборудование, помогают открывать центры. Изначально не было никаких инвестиций, сторонних вливаний – был голый энтузиазм моей жены и меня. И сарафанное радио, которое позволяло нам уве­личивать клиентуру». Как бы то ни было, но через три года после открытия «Сатори-Воз­рождение» уже объединила несколько центров в Москов­ской области, Барнауле, Омске, Новосибирске, Перми и Сочи. Прайс-лист на услуги цен­тра зависит в первую очередь от стоимости аренды и содер­жания помещений, объясня­ет Сорока. Именно поэтому в сибирских центрах стоимость реабилитации составляет 30 ты­сяч рублей в месяц, а в столич­ных – от 100 тысяч рублей. При среднемесячной загруженности в 15 пациентов выручка реабилитационного центра «Сатори» в подмосковном Зеленограде составляет около 1,2 млн рублей. Около половины этой сум­мы уходит на зарплаты и оплату аренды и коммунальных услуг. Несложная экономика.

АКАДЕМИЧНО, ТРАНСПАРЕНТНО, ПО-СЕМЕЙНОМУ

Специалисты спорят о чис­ле наркозависимых россиян, однако в том, что эта цифра огромна, не сомневаются априори. Именно этот факт заставляет создателей клиник предрекать дальнейший рост спроса на свои услуги – други­ми данными о потенциальной клиентуре, равно как и о самом рынке частной наркологии, его объемах и количестве опе­рирующих здесь компаний, даже сами участники сегмента не располагают.

Пока наиболее продвинутые методы вхождения и инвести­рования в реабилитационный бизнес демонстрирует Rehab Family, та самая, что предоста­вила собственную площадку для февральских встреч руководите­лей наркоконтроля.

Клинику в 2012 году основали телеакадемик Эдуард Сагала­ев и его сын Михаил, сейчас занимающий в компании пост председателя совета дирек­торов. В создание клиники, по утверждению учредителей, было вложено около $10 млн, а старт ее работы сопровождался широкой рекламной кампани­ей, в том числе на федеральных телеканалах. Помимо грамотного выстраивания лечебного про­цесса, руководство Rehab Family называет своим приоритетом и даже миссией придание фор­мирующемуся рынку частной наркологии «системности и про­зрачности».

«Прежде чем запустить проект, мы долго пытались изучать рынок, – рассказывает генди­ректор Rehab Family Михаил Скаредин. – Вот если мы хотим производить продукты питания, все понятно, мы можем узнать что угодно – например, в каких количествах употребляют варе­ную колбасу 42-летние мужчи­ны. Здесь рынка в классическом понимании нет, он не носит системного характера. Макси­мум, что вы можете сделать – это в интернете увидеть сайты компаний и приблизительно оценить, как они продвигаются».

Изучая рынок, профессио­нальный финансист Скаредин обнаружил, что в основном реабилитацией занимаются некоммерческие организации, не задумывающиеся не только о бизнес-механизмах и про­движении, но и о системном взаимодействии с наукой и опытными клинициста­ми. С другой стороны, сфера частной наркологии явно недокапитализирована, говорят в Rehab Family. Сейчас клиника располагает двумя корпусами на 60 мест для стационарного размещения. Один день пре­бывания в Rehab Family стоит от 7 до 15 тысяч рублей. Срок пребывания определяется ин­дивидуально, но, как правило, составляет не меньше месяца.

«Сначала человек идет к нар­кологу, который проводит детоксикацию. Все дальнейшее во многом зависит от этого специалиста, – говорит Ска­редин. – Попадется хороший, он скажет, что зависимость нужно лечить, проходить реабилитацию. Но зачем ему это говорить, если можно паци­ента «прокапывать» каждые полгода? В западном мире алкоголизм и наркомания все больше воспринимаются как обычные заболевания. Си­дят три человека в Лондоне, выпивают, а один говорит, что пить не будет, потому что он – алкоголик. И все, ника­ких вопросов. У нас эта тема – табу. Но от этого зависят действия человека, который приобрел зависимость, и его близких». В Rehab Family уверены, что крупные затраты на промоактивность необходи­мы не столько для повышения узнаваемости бренда и доверия к клинике, но и для прео­доления «табуированности» темы зависимости в нашем обществе. В итоге инвестиции в рекламную кампанию Rehab Family на начальном этапе были фактически сопоставимы с затратами на строительство самой клиники. Сейчас компания тратит на продвижение 5–10% своего оборота, объем которого не разглашают.

Однако главной проблемой ре­абилитационных центров оста­ется размытость правового поля. В России, согласно ФЗ «О нар­котических средствах и пси­хотропных веществах», лечение больных наркоманией прово­дится только в учреждениях государственной и муниципаль­ной систем здравоохранения. «Я не знаю, что вкладывается в понятие «лечение наркома­нии». Я подразумеваю под этим скорее психокоррекционную работу. Врач будет считать, что речь идет о медикаментозном вмешательстве, снятии и пода­влении тяги», – говорит Алек­сей Сорока. В итоге «границы дозволенного» каждая клиника, по факту, определяет самосто­ятельно (интервью о правовых коллизиях российской нарко­логии – на стр. 43). И даже у тех клиник, которые медицин­ской помощи в классическом виде не оказывают, лицензия на осуществление медицинской деятельности все-таки оформ­лена. «Оказывать медицин­скую помощь наркозависимым людям мы не имеем права, и мы этим не занимаемся, – поясняет Михаил Скаредин. – Де-юре психологическая помощь сей­час не относится к медицине. Психотерапия, уколы – уже к медицине. Однако в процесс реабилитации, как правило, включается весь спектр этих процедур. То, что можно назвать «медицинской наркологией» – медпомощью человеку в состо­янии интоксикации, опьяне­ния, – представлено на рынке в достаточно большом количе­стве, это, по сути, медикаменто­зная помощь».

фскн, реабилитация

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении