27 Июля 2024 Суббота

Адаптеры веры
Марина Кругликова
8 декабря 2014, 16:24
6388

Как международные IT-корпорации подключаются к новым реалиям рынка госзаказа

С тех пор как было объявлено о масштабной информатизации здравоохранения, IT‑мейджоры, они же крупные поставщики медицинского оборудования, уже проторившие тропы на рынок госзаказа, предприняли немало уси­лий, чтобы продать вместе со своими приборами и сопутствующий софт. Международные компании предложили российским клиентам широкий ассортимент решений – от программного обеспечения отделений и целых клиник до специальных систем информационной поддержки бригад скорой помощи. Такая тактика имела успех, однако эксперты отмечают, что ситуация меняется – государственный бюджет, направленный на информатизацию, уже в основном освоен, а частный сектор недостаточно богат, чтобы покупать дорогостоящие импортные программы.

В DICOM ПОЛЕ

Технологические мейджоры, среди которых General Electric Healthcare, Philips, Samsung, начали выходить на российский рынок IT и телекоммуникаций в здравоохранении примерно три года назад. К тому времени они уже плотно сотрудничали с отечественными клиниками, поставляя им медицинское обо­рудование. Расширить ассорти­мент компании заставил новый тренд на рынке. Российские конкуренты начали поставлять в медучреждения оборудова­ние вместе с IT-решениями, и зарубежные компании имели намерение не отставать. «Если ранее IT-решения, в основ­ном, продавались «в нагрузку» к оборудованию, то теперь они помогают правильным образом позиционировать и продавать оборудование. IT-решения ста­новятся важной составляющей пакета оснащения для лечебных учреждений, без них работать эффективно уже не представля­ется возможным», – объясняет руководитель департамента IT-решений для здравоохране­ния General Electric Healthcare Артем Аведьян.

Внедрение на медицинский IT-рынок мейджоры начали с относительно простого продук­та – систем архивации медицин­ских изображений PACS (Picture Archiving and Communication System), основанных на между­народном стандарте DICOM. Он был разработан в США в начале 80-х для стандартизации обмена электронными изображениями, полученными от рентгеновских аппаратов, томографов и других приборов, произведенных различ­ными фирмами.

«PACS-системы предлагают множество производителей. Это простой продукт с точки зрения его создания, и он достаточно востребован в России», – расска­зал VADEMECUM директор Philips по ме­дицинской информатике Роман Сабиров.

Запустив в продажу эти продук­ты, компании удачно вписа­лись в тренд – тогда как раз стартовала программа Единой государственной информаци­онной системы в сфере здраво­охранения (ЕГИСЗ). В период с 2011-го по 2013 год бюджеты регионов на информатизацию составили в общей сложно­сти более 9,2 млрд рублей, а с поддержкой ФОМС – 33 млрд рублей (подробнее о развитии ЕГИСЗ читайте в материале «Оцифрованный странник» в VADEMECUM #1 от 13 января 2014 года).

Новый продукт мейджоров ока­зался востребованным у госу­дарственных ЛПУ, получивших госбюджет на информатизацию. По данным Philips, PACS-систе­мы компании были внедрены в ЛПУ в девяти регионах России, а аналогичная разработка General Electric – в более чем 20 регионах, в том числе в Москве и Санкт-Пе­тербурге. Общее количество и стоимость внедрений компании не раскрывают.

Вдохновленные успехом ком­пании начали осваивать новые ниши в госсекторе и занялись адаптацией для российско­го рынка уже полноценныхинформационных систем. Иными словами, поставщики стали про­давать свое оборудование в ком­плекте с мощной программной оболочкой, способной обеспечить не только работу отдельного при­бора, но и автоматизировать целое больничное подразделение или специализированную клинику.

МАМА, РОДИ МЕНЯ ТЕХНОЛОГИЧНО

Особенность таких информаци­онных систем заключается в том, что они собирают данные со всего оборудования, со всех датчиков в единую базу, которая может обновляться в режиме реального времени и благодаря которой врач может удаленно наблюдать за пациентом и реагировать на из­менения в его состоянии. «В боль­шинстве больниц используются разрозненное оборудование, различные поставщики, а наша система способна эти данные со­брать и предоставить их лечащему врачу, например, сделать прогноз состояния пациента и течения заболевания», – говорит Роман Сабиров из Philips. По его словам, среди разработок компании, представленных на российском рынке, можно назвать информа­ционную систему для отделения реанимации и интенсивной терапии ICCA, информационную систему для отделения кардиоло­гии и ангиографии Xcelera, а так­же специализированное решение для перинатальных центров – ин­формационную систему Philips IntelliSpace Perinatal.

GE Healthcare вывела на рос­сийский рынок сразу несколько новых продуктов, среди кото­рых – перинатальная систе­ма Centricity Perinatal (CPN).

«В первом полугодии мы реализо­вали пилотные проекты, нацелен­ные на апробацию и адаптацию новых продуктов к требованиям российского рынка. Это по­зволило в IV квартале 2014 года приступить к реализации ряда коммерческих проектов на основе этих продуктов», – отметил Артем Аведьян.

Упор на софт для роддомов не случаен – в прошлом году в России стартовала программа по строительству 32 перинаталь­ных центров, на которую было направлено в общей сложности 52,6 млрд рублей. Мейджоры под­хватили тренд и вывели на рынок специализированные IT-реше­ния.

GE Healthcare весной 2014 года за­пустила пилотный проект в Йош­кар-Оле – перинатальный центр был оснащен системой CPN. «Система подключается к обору­дованию, позволяет дистанци­онно мониторировать пациентов и вести связанную электронную историю матери и ребенка. Система CPN позволяет анализи­ровать кардиотокограммы (КТГ) матери и плода, следить в режиме реального времени за состоянием каждого пациента – находится ли его состояние в пределах нормы, вести документацию в электрон­ном виде, подключаться к системе с любого устройства и так далее. Кроме того, система накапли­вает статистику и подготавли­вает данные для последующего анализа», – рассказал VADEMECUM Артем Аведьян. По его словам, основ­ной задачей пилотного проекта в Йошкар-Оле было наблюдение за пациентками в пределах этого перинатального центра, а так­же дистанционное наблюдение за пациентками родильного дома в городе Волжске, кото­рый находится в 100 километрах от перинатального центра. Кроме того, из Санкт-Петербурга через систему за состоянием пациентов в обоих медучреждениях дис­танционно наблюдал главный неонатолог Минздрава России Дмитрий Иванов.

Проект был признан успеш­ным. «Сейчас у нас уже идут коммерческие проекты. В целом по состоянию на декабрь 2014 года при поддержке CPN во всем мире, в том числе и в Рос­сии, родилось уже 44 млн че­ловек», – рассказывает Артем Аведьян.

По оценкам генерального ди­ректора компании-интегратора Process Optima Олега Гребнева, средняя стоимость лицензии на полноценную IT-систему, которая включает электронную медицинскую карту, электрон­ную очередь и документооборот, составляет около 1,5 млн рублей. А управляющий партнер консал­тинговой компании «Базис-Мед» Андрей Алмазов отмечает, что специализированные продукты стоят дороже – например, стои­мость развертывания информа­ционной системы для радиологи­ческого отделения он оценивает в 3–7 млн рублей.

Развитие IT в здравоохранении в международных компаниях считают очень перспективным направлением. И на то есть при­чины – например, по результатам 2013 года на долю систем монито­ринга пациентов и клинической информатики пришлось порядка 20% из 9,5 млрд евро глобальных продаж подразделения Philips Healthcare.

Сейчас в России основную выручку мейджорам приносит госсектор. «Около 75–80% наших заказчиков именно по IT-ре­шениям – это государственные учреждения», – говорит Артем Аведьян из General Electric.

ТЕЛА КОММУНИКАЦИИ

Компаниям есть что предложить медучреждениям и в области телекоммуникации. В 2014 году компания Samsung Electronics впервые вывела на российский рынок специализированные разработки для медицинского сектора в области телемедицины.

«В этом году в России мы со­вместно с партнерами и мед­учреждениями разработали и готовы предложить заказчикам в сфере медицины решения теле­медицины в части мониторинга показаний состояния пациента, параметров окружающей его среды, обеспечить связь междупациентом и врачом», – рассказал VADEMECUM менеджер Samsung Electronics в России Егор Леонов.

В сентябре 2014 года компания анонсировала выход в прода­жу новых планшетов Samsung GALAXY Tab Active. Они мо­гут считывать информацию с внешних датчиков, анализа­торов по технологиям BT, NFC, Ethernet. «Например, если на бу­мажную карту пациента наклеить специальный многоразовый про­граммируемый NFC-чип, поднеся к нему планшет, врач автомати­чески получает карту пациента с отображением данных резуль­татов анализов, истории болезни пациента. Для бригад скорой помощи – заносить информацию по каждому вызову в электронную форму сразу и передавать ее по за­щищенным каналам на сервер клиники или по локальной сети Intranet по возвращении с дежур­ства», – рассказал Егор Леонов.

По словам менеджера Samsung, рабочее место врача – это только один из сценариев использования возможностей планшета: «План­шеты могут взаимодействовать с бесконечным множеством различных датчиков – монито­ринг пульса, весы, глюкометры, кардиомониторы, тонометры и так далее. Они могут передавать информацию по защищенным каналам на сервер медицинского учреждения, и врач может отсле­живать эту информацию на своем устройстве».

Количество коек в медучрежде­ниях сокращается, и пациенты, которым необходимо наблюде­ние, не могут оставаться в кли­нике на все время реабилитации. И здесь, по словам представителя Samsung, могут помочь специ­ально разработанные компанией напульсники: «Они считывают основную информацию о пациен­те (температура, давление, пульс) и несколько раз в сутки авто­матически отправляют данные в медучреждение».

Еще одна разработка Samsung Electronics также связана с на­блюдением – компания разра­ботала «умные» камеры видео­наблюдения, которым можно задавать сценарии и шаблоны поведения. В таком режиме камера может использоваться автономно, без постоянного подключения к серверу управле­ния, и может распознать чело­века и сигнализировать в случае необходимости. «Есть вариант с камерами Fisheye, где одна камера способна заменить до де­вяти обычных камер, так как снимает происходящее во всей комнате, раскладывает изобра­жение на требуемое количество каналов. Каждый канал может быть настроен и управляться отдельно, как если бы это была отдельная камера», – объясняет Егор Леонов.

По словам специалиста, Samsung Electronics намерена привлекать партнеров и медучреждения, ко­торые заинтересованы в разработ­ках носимой электроники. Пи­лотные проекты, по его мнению, стартуют в ближайшее время.

ЧАСТНЫЙ ИНТЕРЕС

Мейджоры уверены, что госу­дарственные заказчики в сфере здравоохранения будут и даль­ше проявлять интерес к про­граммным и телекоммуникаци­онным разработкам. Эксперты рынка здравоохранения не так в этом уверены, в первую очередь потому, что госфинан­сирование информатизации медучреждений сейчас сокра­щается. В этом году, по словам собеседника VADEMECUM, близкого к Минздраву РФ, совокупный бюджет регионов на инфор­матизацию здравоохранения сократился примерно вдвое – до 1,5 млрд рублей.

По мнению Андрея Алмазова из «Базис-Мед», высоких доходов от информатизации государствен­ного здравоохранения ожидать не приходится: «Я разговаривал с представителем одной крупной компании, которая продает PACS. У них есть проект на 40 млн руб­лей, и я посоветовал держаться за него, потому что это очень ред­кий клиент. Обычно на это есть не более 10 млн, да и то это еще очень повезло. Тем более не надо надеяться на проект с целым ре­гионом, думая заработать на нем 300 млн рублей, – таких бюджетов больше нет и вряд ли будут в бли­жайшие два-три года. Предстоит скучное, эволюционное разви­тие». Зато, по словам предста­вителей крупных IT-компаний, растущий интерес к разработкам в области IT и телекоммуника­ционного оборудования начали проявлять частные медицинские учреждения. «Сейчас тенденция меняется, и они становятся более активными – у нас уже есть ряд частных заказчиков, с которыми мы начали активно работать», – рассказал VADEMECUM Артем Аведьян. Его точку зрения поддерживает и эксперт специализирующейся в сфере IT консалтинговой ком­пании J'son & Partners Consulting Александр Гадалов: «Безусловно, частным клиникам интересны перспективные разработки. Они присматриваются к ним, иногда даже покупают».

Другие аналитики этого опти­мизма не разделяют. «Государ­ственный сектор занимает около 90% всего российского рынка медуслуг. Примерно такая же пропорция работает и в отноше­нии рынка IT в здравоохране­нии. У основной части коммер­ческих клиник бюджеты на IT очень маленькие», – отмечает Алмазов.

По оценке Олега Гребнева из Process Optima, полноценные медицинские информационные системы в России готовы поку­пать лишь несколько десятков частных клиник: «Это крупные центры со стационаром вмести­мостью более 50 коек и амбула­торные учреждения, у которых дневной поток пациентов к уз­ким специалистам превышает 25 человек. А такие учрежде­ния у нас можно пересчитать по пальцам. Остальные игроки частного рынка медицинских ус­луг решают большинство своих задач с помощью баз Excel».

В крупнейшей отечественной сети частных клиник «Медси» VADEMECUM сообщили, что разработки в области телемедицины были бы потенциально интересны с целью повышения качества и доступ­ности медицинской помощи па­циентам, и в перспективе группа компаний планирует внедрять та­кие системы. Российский постав­щик медицинского оборудования НИПК «Электрон» надеется выиграть конкурентную борьбу с IT-гигантами за счет понима­ния местного рынка и особенно­стей работы отечественных ЛПУ.

До 2010 года, отмечает директор по проектам НИПК «Электрон» Антон Декстер, зарубежные ком­пании поставляли разнообраз­ные медицинские IT-решения в составе конкретных единиц медоборудования. Програм­мы не были адаптированы под российские потребности, в связи с чем их функционал использо­вался российским заказчиком не более чем на 10–15%. По его словам, начиная с 2011-2012 го­дов зарубежным компаниям уда­лось частично русифицировать отдельные позиции своих линеек IT-продуктов и расширить их спектр, однако к этому времени медучреждениям уже потребо­вались комплексные решения, учитывающие сложившуюся специфику информатизации здравоохранения в России.

«Даже самые развитые IT-ре­шения, предлагаемые зарубеж­ными компаниями, построены исключительно с учетом про­цессов здравоохранения других стран и, соответственно, не спо­собны учитывать отечествен­ные особенности организации деятельности медицинских учреждений. Отечественные комплексные продукты, создан­ные на основе опыта и знаний потребностей и задач нашей медицинской отрасли, более перспективны», – уверен Антон Декстер.

Аналитики указывают также на то, что продукты, предлагае­мые мейджорами, слишком до­роги для нашего рынка – их цена варьируется от нескольких мил­лионов до нескольких десят­ков миллионов рублей. «Пред­ложения крупных зарубежных компаний для большинства рос­сийских частных клиник – пока недоступное по цене приобрете­ние. Помимо самого продукта, любая зарубежная система будет требовать адаптации к условиям клиники, а это дополнительные затраты. Поэтому сейчас учреж­дениям проще купить недорогой, пусть и более ограниченный по функционалу, российский аналог или разработать собствен­ное решение», – говорит Олег Гребнев из Process Optima.

информатизация здравоохранения

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении