13 Июля 2025

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 июня 2025 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
25 июня 2025, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
1023

Корректировки федбюджета на 2025 год предусматривают рост расходов на здравоохранение в размере 28,6 млрд рублей; медорганизации обяжут МВД сообщать результаты медосмотра водителей. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Президент РФ Владимир Путин подписал закон, предполагающий массивные правки в федеральном бюджете на 2025 год. Финансовые параметры документа предложило скорректировать правительство с учетом нового макроэкономического прогноза. Изменения коснулись и расходов на здравоохранение, которые были увеличены на 28,6 млрд рублей. Главным образом допфинансирование затронуло фонд «Круг добра», которому дополнительно выделят 16,2 млрд рублей, порядка 2 млрд рублей сверху уйдет на закупку Пентаксима для вакцинопрофилактики в регионах, также 1,2 млрд рублей отправят на завершение строительства роддома в Магадане. Дополнительные средства выделены на неонатальный скрининг и льготное лекобеспечение.

#2 Клиники обяжут оперативно передавать в МВД данные в электронном виде о результатах медицинских осмотров водителей при обнаружении заболеваний, которые входят в перечень противопоказаний для управления автомобилем. Соответствующий проект федерального закона депутаты Госдумы приняли в третьем чтении. Законопроект рассматривался с 2022 года. В случае окончательного утверждения поправки вступят в силу 1 марта 2027 года.

Поручения

Владимир Путин поручил Правительству РФ изучить возможность совершенствования порядка изменения существенных условий офсетных контрактов на поставку лекарств и медизделий. В частности, регуляторы должны продумать механизм замены ассортимента предоставляемого товара на улучшенную продукцию в случаях, когда у поставщика есть такая возможность. Тематические решения правительство должно представить до 1 ноября 2025 года. Также Путин поручил ведомствам проработать вопрос совершенствования механизма кластерной инвестиционной платформы для обеспечения возможности финансирования работ по созданию новой фармпродукции. Поручения глава государства сформулировал по итогам майской встречи с представителями «Деловой России».

Регуляторы

• Владимир Путин утвердил поправки в ФЗ-127 «О науке и государственной научно-технической политике». Корректировки расширили перечень данных для внесения в Единую государственную информационную систему учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. Теперь организаторы исследований должны будут предоставлять сведения о разработках с участием иностранных граждан и организаций, а также российских юрлиц, связанных с иностранными операторами. Участие таких акторов в исследованиях будет согласовываться с ФСБ России.

• Госдума одобрила в первом чтении законопроект о правовом статусе Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» (РКК). Документом устанавливаются направления деятельности организации и порядок взаимодействия с органами госвласти и местного самоуправления. Всего документ содержит 11 статей. Среди прочего в регламенте зафиксированы условия членства и привлечения добровольцев (волонтеров) к осуществлению деятельности РКК.

Госзакупки

Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому с августа 2025 года заработает государственная система по предупреждению, выявлению и пресечению ограничивающих конкуренцию соглашений. Оператором системы назначена ФАС России. Служба сможет ежедневно сканировать сведения о всех проводимых торгах, в том числе при помощи искусственного интеллекта. Решение обеспечит «значительную экономию бюджетных средств за счет декартелизации государственных и муниципальных закупок и создания конкурентных условий для участников торгов». В ФАС систему называют ГИС «Антикартель».

Рынок медуслуг

Медтех-компания Lab4U поделилась с Vademecum результатами опроса об оценке качества услуг, предоставляемых пациентам в медцентрах-партнерах. Данные собирались в период с января по май 2025 года. В исследовании приняли участие 1,5 млн клиентов из почти 1,3 тысячи несетевых частных клиник. Наибольшие изменения мнений пациентов таких учреждений отмечены в категории качества работы медперсонала. Согласно приведенным данным, доля организаций с оценкой выше 4,8 из возможных 5 баллов по этому критерию увеличилась с 63,5% до 71%.

Господдержка

Правительство РФ направит из резервного фонда 500 млн рублей ФМБА  для погашения кредиторской задолженности подведомственного агентству Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток. Средства пойдут по «программе финансового оздоровления», которая действует с 2024 по 2030 год. Общий размер задолженности СПбНИИВС не раскрывается, но в 2024 году институт уже получал аналогичную субсидию.

Другие новости:

На портале госуслуг изменился подход к выдаче разрешений для аптечного бизнеса

Комитет ГД одобрил проект ФЗ о комплектации судовых аптечек морфином и диазепамом без специальной лицензии

SuperJob: 12% россиян называют сферу медицины и фармацевтики наиболее перспективной для карьеры

Royalty Pharma направит $2 млрд на разработку экспериментального препарата для лечения рака поджелудочной и легких

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации

Регулятор внедрил 12 новых показателей эффективности работы поликлиник

«Авексима» начала возведение фармкластера в Московской области за 6,5 млрд рублей

Минздрав намерен снова отложить перевод медкнижек в электронный вид

Центр женского здоровья за 2 млрд рублей появится в московской поликлинике №219

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии