13 Июля 2025

ФСБ будет проверять НИОКР на участие в них иностранных лиц
Никита Закревский
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
25 июня 2025, 18:09

Фото: freepik.com
1598

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике». Согласно изменениям, при внесении в Единую государственную информационную систему учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения (ЕГИСУ НИОКТР) информации о планируемых проектах их организаторы должны предоставлять сведения о разработках с участием иностранных граждан и организаций, а также российских юрлиц, связанных с иностранными операторами. Участие таких представителей в исследованиях будет возможно только по согласованию с Федеральной службой безопасности (ФСБ). Тематическая информация также будет публиковаться в системе.

Сведения об исследованиях, проводимых в контексте госзаданий, научные организации должны направлять начиная с 1 апреля 2026 года. По другим проектам информацию нужно будет предоставить с 1 сентября 2028 года. До 1 декабря 2025 года исследователи должны загрузить в ЕГИСУ НИОКТР сведения по проектам, контракты по которым заключены до дня вступления в силу корректировок.

Помимо этого, в ФЗ теперь закреплено, что договоры о научной и научно-технической деятельности и об экспериментальных разработках между российскими и иностранными научными или образовательными организациями подлежат учету со стороны Минобрнауки. Такие соглашения должны затрагивать проекты, финансируемые государством, и не должны предполагать финансовых обязательств со стороны российских организаций в отношении иностранных участников.

Совместно с ФСБ Минобрнауки России должно представить правительству перечень направлений научной и научно-технической деятельности и экспериментальных разработок, участие в которых иностранных граждан и организаций, а также российских операторов, аффилированных с иностранными, будет согласовываться со службой безопасности.

В конце мая 2025 года Минобрнауки опубликовало результаты конкурса на получение субсидий из федбюджета для обновления материально-технической базы организаций, проводящих научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). На транши заявлялись шесть медвузов и более пятнадцати профильных научных центров. Заявки почти всех были признаны надлежащими, но, согласно протоколу подведения итогов, «запрашиваемый объем средств не может быть удовлетворен». Из-за этого в субсидировании было отказано, в частности, Томскому национальному исследовательскому медицинскому центру РАН, НМИЦ им. В.А. Алмазова, НИИ общей патологии и патофизиологии.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации

Регулятор внедрил 12 новых показателей эффективности работы поликлиник

«Авексима» начала возведение фармкластера в Московской области за 6,5 млрд рублей

Минздрав намерен снова отложить перевод медкнижек в электронный вид

Центр женского здоровья за 2 млрд рублей появится в московской поликлинике №219

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии