21 Июня 2025 Суббота

Картина дня: дайджест главных новостей от 4 июня 2025 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
4 июня 2025, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
862

Роспотребнадзор оценил финансовые затраты на борьбу с инфекционными заболеваниями; в Свердловской области будет ликвидировано АО «Фармация». Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Роспотребнадзор представил доклад о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в 2024 году. Среди прочего ведомство затронуло тему инфекционных заболеваний и финансового бремени их преодоления.  Так, объем прямых медицинских затрат бюджетов разных уровней на борьбу с хроническими инфекционными заболеваниями (туберкулез, ВИЧ-инфекция и вирусные гепатиты В и С) превысил 235 млрд рублей. Наибольший экономический ущерб принесли острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации – 816 млрд рублей. На втором месте COVID-19 – 91,6 млрд рублей, на третьем – ветряная оспа с показателем в 44 млрд рублей. Наименьший ущерб бюджет понес от лептоспироза (10 млн рублей), брюшного тифа и столбняка (по 4,4 млн рублей).

#2 Заместитель губернатора – министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова анонсировала ликвидацию АО «Фармация», учрежденного в мае 2024 года. На данный момент госструктура является единым поставщиком лекарств и медизделий для региональных клиник, также планировалось поручить предприятию розничный отпуск препаратов льготникам. Причины упразднения «Фармации» чиновница не озвучила.

Регуляторы

В судах назвали нецелевой оплату из средств ОМС труда врачей, имеющих просроченный сертификат специалиста. Речь идет о случаях, когда медпомощь оплачена в период работы медика без разрешительных документов, даже если после этого квалификацию работник подтвердил. Ранее суды нередко вставали на сторону клиник и выносили такие решения: если медики без сертификата оказали медпомощь своевременно и качественно, расходы можно считать целевыми, а работа без документов – предмет отдельных проверок Росздравнадзора. Однако в одном из недавних дел по аналогичному спору АС Уральского округа, сославшись на решения Верховного суда, назвал такие расходы незаконными, поскольку оказание медпомощи без сертификата, как считают в АС, не входит в структуру тарифа ОМС и является нарушением Правил ОМС.

Организация медпомощи

Минздрав РФ выпустил новый Порядок оказания медпомощи по неонатологии. Документ пришел на смену тематическому приказу от 2012 года. Ведомство в числе прочего скорректировало штатные нормативы отделения новорожденных и для поддержки грудного вскармливания назначило одну медсестру на 20 коек вместо 30, как это было раньше. Возрастет, согласно приказу, нагрузка на младших медицинских сестер. Прежде норматив для них составлял 4,75 на 15 коек, а теперь вырос до 4,75 на 60 коек.

Рынок соцуслуг

Минтруд РФ обновил Правила работы организаций социального обслуживания и их структурных подразделений. Регламент вступит в силу 1 сентября 2025 года, сменив действующий с 2014 года аналогичный документ. В новой версии Правил, в частности, изменено штатное расписание домов соцобслуживания и интернатов, оказывающих услуги в стационарной форме, исключены должности младшей медсестры по уходу за больными, инструктора по трудовой терапии, контент-редактора, делопроизводителя и администратора баз данных. При этом добавлена одна штатная единица – специалист по подбору, монтажу и обслуживанию продукции реабилитационной направленности.

Рынок медизделий

Министерство промышленности, торговли и энергетики Астраханской области взыскало 5 млн рублей штрафа с Астраханского завода медицинских изделий за отказ от реализации проекта по строительству завода медицинских перчаток в ОЭЗ «Лотос». Соглашение, которое было заключено в 2020 году и предполагало инвестиции в размере 1,6 млрд рублей, было расторгнуто в судебном порядке. Завод должен был начать строиться в 2021 году, однако проект так и не сдвинулся с мертвой точки. В мае 2024 года на площадку прибыла плановая проверка, которая обнаружила, что строительство объекта не ведется, а инвестиции, предусмотренные бизнес-планом, так и не были проведены. Завод получил предписание об устранении нарушений, однако прибывшая в сентябре 2024 года повторная инспекция обнаружила ту же картину. В итоге в декабре 2024 года Минпром обратился в абритраж региона с требованием расторгнуть контракт в судебном порядке. По итогам разбирательства Арбитражный суд полностью удовлетворил требование истцов.

Клинические рекомендации

Минздрав РФ одобрил клинические рекомендации (КР) по лечению сахарного диабета I типа у детей. Документ заменил версию КР, принятую в 2019 году, и должен быть пересмотрен не позднее 2027 года. В КР среди прочего приведены данные о способах диагностики, методах лечения, распространенности патологии. Согласно обновленному регламенту, во многих странах, включая Россию, регистрируется нарастание заболеваемости сахарным диабетом I типа в детском возрасте. Например, в 2016 году заболеваемость составляла 14,2 случая на 100 тысяч детей, а в 2022-м – 27 на такое же число пациентов этой возрастной группы.

Другие новости:

Совфед одобрил законопроект о праве врачей назначать БАД пациентам

Новосибирский Минздрав добился взыскания 38 млн рублей с группы «ВИС»

Корпус для горбольницы в Перми построят за 4 млрд рублей

Марину Македонскую утвердили в должности главы Минздрава Тамбовской области

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту