21 Июня 2025 Суббота

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 июня 2025 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
3 июня 2025, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
753

Регуляторы обновили ряд регламентов по лекарственному обращению; в рейтинг RAEX-100 вошли 17 медвузов. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Регуляторы выпустили сразу несколько НПА, затрагивающих работу операторов фармрынка. Так, Правительство РФ отменило действие Порядка ввода лекарств в гражданский оборот от 2019 года и закрепило обновленные нормы, в которых, в частности, зафиксирована возможность проводить испытания, предусмотренные для первых серий или партий лекарств, а также для ежегодного контроля, в дистанционном формате. Минздрав утвердил обновленные Правила надлежащей аптечной практики и Правила хранения лекарственных средств для медицинского применения. Первый документ заменит регламент от 2016 года – в нем, в частности, исключено требование о размещении оборудования на расстоянии 0,5 м от стен. Во второй новелле ведомство уточнило необходимость организации в единый блок зоны для хранения лекарств.

#2 Рейтинговое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг лучших вузов России RAEX-100, в который вошли 17 медицинских вузов. В 2023 году туда попали 18 таких университетов, в 2024 году – 19. Сильно ухудшили свои позиции Воронежский и Красноярский ГМУ – они заняли 94-е и 98-е места против 86-го и 88-го в прошлом году. Прошлогодние лидеры рейтинга среди медвузов остались на своих местах – это Сеченовский университет (15-е место в общем рейтинге) и РНИМУ им. Н.И. Пирогова (21-е место). Далее следует Первый Санкт-Петербургский ГМУ им. академика И.П. Павлова, занявший в общем зачете 28-е место (в 2024 году – 27-е).

Эксклюзивно

Практика «Фармацевтика и здравоохранение» юридической фирмы VERBA LEGAL по просьбе Vademecum подготовила обзор вступивших в силу в мае 2025 года нормативных правовых актов, касающихся обращения лекарств и медизделий. Кроме того, юристы рассказали о некоторых тематических проектах НПА, разрабатываемых в настоящее время. Подробнее об этих документах – в дайджесте.

Организация медпомощи

• С 1 сентября этого года вступит в силу новый Порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) и правил химико-токсикологических исследований. Минздрав РФ в обновленном регламенте уточнил вариативность при подтверждении квалификации для медиков, которые должны проводить осмотр при медицинском освидетельствовании. Также определены организации, в которых могут проводиться химико-токсикологические исследования. Новые правила будут действовать в течение шести лет.

• Минздрав РФ утвердил Порядок проведения судебно-психиатрической экспертизы. В новом регламенте ведомство изменило рекомендуемые штатные нормативы отделения амбулаторной экспертизы, а также стационарной – для тех, кто содержится или не содержится под стражей. Кроме того, министерство определило требования к медработникам на разных должностях. Например, заведующий отделением должен иметь высшее образование по специальности «судебно-психиатрическая экспертиза» и стаж работы по специальности не менее трех лет. Порядок обновляется впервые с 2017 года. С 1 сентября 2025 года он сменит приказ Минздрава № 3н и будет действовать до аналогичной даты 2031 года.

Регуляторы

• Минздрав выпустил Порядок определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека. Обновленный регламент изменил медицинские критерии определения степени тяжести вреда здоровью, а также таблицу процентов стойкой утраты общей трудоспособности в результате различных травм, отравлений ‎и воздействия внешних причин. Также регулятор внес в документ некоторые уточнения для исключения «двойного толкования применяемых формулировок, современных медицинских классификаций с целью недопущения искажения результатов судебно-медицинской экспертизы». Новелла заменит приказ Минздрава № 194н от 24 апреля 2008 года, вступит в силу 1 сентября 2025 года и будет действовать до той же даты 2031 года.

• Минздрав определил Порядок проведения патолого-анатомических вскрытий, содержащий новые формы медицинской документации, используемые при проведении таких манипуляций. Например, в обновленном порядке, как и в пока еще действующем, указывается, что по религиозным мотивам вскрытие может не проводиться, кроме случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 67 № 323-ФЗ (подозрение на насильственную смерть, рождение мертвого ребенка, смерть от инфекционного заболевания и другие причины). Для этого близкий родственник или законный представитель умершего должен написать письменное заявление. Рекомендуемая форма такого заявления теперь приводится в обновленном порядке. Новелла заменит приказ Минздрава № 354н от 6 июня 2013 года, вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать шесть лет.

Рынок медизделий

ФАС России признала двух санкт-петербургских дистрибьюторов – «Алма-Мед» и «Макрус» – виновными в картельном сговоре на девяти тендерах при поставке медоборудования для клиник Калининградской области (ОКБ, регионального онкодиспансера и стоматологической поликлиники) и Горбольницы №2 Санкт-Петербурга на общую сумму 621 млн рублей. Как установили антимонопольщики, на попавших в фокус ведомства конкурсах снижение НМЦК составило либо 0%, либо 0,58% против 28,84% в иных закупках такой же медтехники и 15,77% – в случае, если на конкурс выходили другие игроки. В ходе расследования выяснилось, что компании использовали единую инфраструктуру для подачи заявок, субсидировали друг друга беспроцентными займами, а директор по развитию «Алма-Мед» работал по договору ГПХ в «Макрус». Юрлицам грозит оборотный штраф до 50% от НМЦК по ст. 14.32 КоАП, а их руководителям – уголовное преследование. Материалы дела переданы в правоохранительные органы для принятия дальнейшего процессуального решения.

Другие новости:

Список организаций с правом трансплантации органов снова скорректируют

ДЗМ утвердил регламент организации Службы ментального здоровья

SuperJob: рентгенолаборант в Москве может зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц

В Одинцовском районе МО появится филиал ДКЦ им Л.М. Рошаля

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту