Главное
#1 ФАС России изучит ценовую политику ряда фармкомпаний, сообщил заместитель руководителя ведомства Тимофей Нижегородцев. Инспекции могут пройти в организациях, чьи невзаимозаменяемые препараты имеют доминирующее положение на рынке. Инициатива, по мнению представителя антимонопольной службы, позволит «охладить от перегрева» сегмент лекарств, не входящих в перечень ЖНВЛП. Помимо этого, Нижегородцев объявил о планах регулятора переосмыслить отраслевой комплаенс при отборе контрагентов.
#2 Минтруд РФ утвердил приказ об особенностях проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) медицинских специалистов. Среди прочего в документе зафиксирован порядок СОУТ сотрудников скорой помощи, отделений реанимации и интенсивной терапии, медиков, оказывающих психиатрическую помощь. Документ придет на смену аналогичному регламенту от 2015 года, вступит в силу 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 марта 2029 года. В частности, в приказе говорится, что оценка условий труда сотрудников реанимации будет варьироваться в зависимости от ряда факторов. В ходе общественного обсуждения проекта регламента предлагалось указать, что СОУТ в реанимации должны быть отнесены к вредным, однако ведомство не учло это замечание.
Медобразование
Минздрав РФ представил отзыв на инициативу главы Комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Леонова об обязательном тестировании медиков с иностранным гражданством на знание русского языка. Регулятор назвал введение такой меры избыточной, так как российское законодательство уже предусматривает необходимость для иностранца подтверждения владения русским языком и знания истории страны при получении патента или разрешения на работу.
Регуляторы
Минобороны РФ предложило расширить перечень лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации. Так, в список могут войти контрактники, добровольцы, военнослужащие Росгвардии, служащие и работники органов, объединений, воинских частей и организаций Вооруженных сил РФ, а также других войск, воинских формирований и органов. Храниться биологический материал будет до достижения военнослужащими возраста 70 лет или до установления факта их смерти. В случае утверждения закон вступит в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.
Рынок медуслуг
Владелец и главврач сети «Доктор Арбитайло» Ян Арбитайло сообщил о покупке шестиэтажного здания (бизнес-центр «Подиум») в Тюмени площадью более 2 тысяч кв. м, в котором расположится новая клиника – десятая по счету. Сумма инвестиций не раскрывается, однако, по данным СМИ, объект продавался за 216 млн рублей. Согласно бухгалтерской отчетности компании, в 2024 году сеть инвестировала 200,9 млн рублей в ООО «НИС», управляющее бизнес-центром. Планируется, что открытие клиники будет проведено в два этапа до конца 2025 года.
Рынок санкура
• Минздрав РФ скорректировал Порядок организации санаторно-курортного лечения. В новом документе, который придет на смену действующему регламенту, утвержденному в 2016 году, сокращен перечень наименований для оснащения профильных учреждений. Например, сейчас стандарт оснащения курортной поликлиники включает в себя 78 пунктов, ведомство сократило этот список до 75. Из перечня убрали аппарат для многоканальной электростимуляции с набором электродов, кушетки для теплолечения с автоматическим подогревом и оборудование для работы мануального терапевта. Приказ вступит в силу 1 сентября 2025 года и будет действовать до той же даты 2031-го.
• Генпрокуратура РФ направила иск кисловодскому санаторию «Красные камни» Управления делами Президента РФ, бывшему директору здравницы Сергею Макарову, ООО «Центр управления активами» и бенефициару этого юрлица Магомеду Каитову, ранее возглавлявшему Межрегиональную сетевую компанию Северного Кавказа. Ведомство требует вернуть в доход государства жилое здание, которое было построено на территории санатория и должно предназначаться для сотрудников учреждения. Заседание назначено на 22 мая 2025 года в Черемушкинском райсуде Москвы.
Карьера
И. о. руководителя Минздрава Тамбовской области после ухода Екатерины Юньковой стала замминистра Аэлита Зенкина (по сведениям Rusprofile, с 28 марта 2025 года). Официально о назначении чиновницы власти региона не заявляли. Юнькова сообщила о своей отставке 10 апреля. Вскоре, по данным местных СМИ, она стала фигурантом уголовного дела, возбудижденного по итогам служебной проверки.
Другие новости:
SuperJob: акушер-гинеколог в Москве может зарабатывать до 500 тысяч рублей
В Ростовской области сельским врачам начнут предоставлять бесплатные земельные участки
В Ханты-Мансийске откроют лечебно-реабилитационный центр за 572 млн рублей
Экс-куратор здравоохранения Свердловской области стал заместителем главы Тюмени