21 Июня 2025 Суббота

Минтруд не стал классифицировать условия труда в реанимации как вредные без учета допфакторов
Анастасия Шеина
Мединдустрия Регуляторы
13 мая 2025, 17:41

Фото: freepik.com/автор:rawpixel.com
1280

Минтруд РФ утвердил приказ об особенностях проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) медицинских специалистов. Среди прочего в документе зафиксирован порядок СОУТ сотрудников скорой помощи, отделений реанимации и интенсивной терапии, медиков, оказывающих психиатрическую помощь. Приказ придет на смену аналогичному регламенту от 2015 года, вступит в силу 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 марта 2029 года. В новом циркуляре, в частности, обозначено, что оценка условий труда сотрудников реанимации будет варьироваться в зависимости ряда факторов. Ранее, в ходе общественного обсуждения проекта документа, предлагалось указать, что такие условия относятся к вредным, однако ведомство не учло корректировку.

Так, в приказе зафиксировано, что отнесение условий труда сотрудников реанимации, операционных и отделений интенсивной терапии к определенному классу будет зависеть от выполняемых ими обязанностей. Например, итоговый класс условий труда по параметрам напряженности таких сотрудников повышается на одну ступень, если они занимаются оказанием специализированной, в том числе высокотехнологичной медпомощи или выполняют манипуляции, направленные на спасение жизни и здоровья граждан. В ходе общественного обсуждения представитель Профсоюза работников здравоохранения РФ Юрий Гузнаев предлагал зафиксировать, что условия труда медиков этих специализаций нужно установить не ниже 3.1, что соответствует вредным условиям труда первой степени. Однако ведомство не учло это замечение.

В приказ регулятор добавил уточнение, что обеспечить экспертов, проводящих СОУТ, санитарной одеждой (халат, бахилы, шапочка, маска) должна медорганизация, в которой проводится ревизия. В ходе общественного обсуждения такую обязанность предлагалось возложить на работодателей сотрудников, осуществляющих инспекцию.

Проект тематического приказа вынесен на общественное обсуждение в начале февраля 2025 года. Разработанный документ во многом повторял положения действующего приказа, на что указывал сам Минтруд. В середине того же месяца были опубликованы 13 предложений от зарегистрированных пользователей Федерального портала проектов нормативных правовых актов. Шесть из них были в итоге учтены, одно учтено частично, остальные отклонены.

В числе отклоненных – предложение, указывающее на избыточность или невозможность выполнения требований по оценке травмоопасности рабочего места. Авторы таких поправок, в частности, ссылались на отсутствие конкретной методики оценки этого положения.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту