Главное
#1 Правительство РФ утвердило подготовленные Минобрнауки изменения в постановление «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования». Теперь студенты смогут заключать второй договор о целевом обучении с тем же заказчиком по образовательной программе следующего уровня. Решение имеет «принципиальное значение», особенно для медиков, которые заключают следующий договор на ординатуру после освоения программы специалитета. В документе уточнено, что студент будет освобожден от ответственности за неисполнение обязательства по осуществлению трудовой деятельности по предшествующему договору о целевом обучении.
#2 Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила проект решения о продлении временных мер по обращению лекарственных препаратов при чрезвычайных ситуациях или дефектуре с 31 декабря 2024 года до той же даты 2027 года. Решение позволит странам – членам Евразийского экономического союза продолжить регистрировать новые лекарственные препараты в соответствии с Правилами ЕАЭС. Документ подготовлен по итогам заседания коллегии, состоявшегося 8 апреля 2025 года, и пока окончательно не утвержден. В проекте документа сказано, что документ вступит в силу через 10 календарных дней после официального опубликования и распространится на правоотношения, возникшие с 1 января 2025 года.
Эксклюзивно
Минздрав РФ представил проект ведомственного приказа, меняющего Порядок предоставления специализированной медицинской помощи, оказываемой за счет ОМС. По предложенной регулятором версии Порядка, решения о маршрутизации больных, нуждающихся в таком виде помощи, будут приниматься врачебной комиссией, а не лечащим врачом или самим пациентом. Vademecum попросил профильных экспертов оценить инициативу, а также порассуждать об иных вариантах оптимизации системы маршрутизации.
Фармбизнес
• В компании «Нижфарм» 8 апреля произошла смена гендиректора. С ноября 2023 года предприятием руководила Оксана Позднякова, теперь пост занимает Дмитрий Исаченко. Ранее, по данным СПАРК-Интерфакс, Исаченко не имел опыта управления профильными активами. Так, с апреля по август 2024 года он был председателем АНО «Крылатские холмы», занимающейся строительством прочих инженерных сооружений, не включенных в другие группировки. С октября прошлого года он также значится директором ООО «Байкал Сити», специализирующегося на строительстве жилых и нежилых зданий. В начале 2025 года Дмитрий Исаченко был назначен председателем ликвидационной комиссии Фонда содействия развитию государственных органов по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.
• Компания «Р-Фарм» 7 апреля получила регудостоверение на препарат с семаглутидом для лечения сахарного диабета – аналог Оземпика от Novo Nordisk. Сеглурия будет выпускаться в форме шприц-ручки. Препарат «Р-Фарм» стал восьмым зарегистрированным в России отечественными фармкомпаниями лекарством с семаглутидом.
Инициативы
Минцифры РФ разработало проект поправок в № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» для расширения функционала «Почты России». Ведомство планирует, что почтовые отделения смогут без лицензии на осуществление фармацевтической деятельности и без специальных условий хранения продавать безрецептурные лекарства в труднодоступных и малонаселенных территориях. Правительство РФ должно установить перечень отдельных работ, оказываемых услуг, условия их осуществления и список лекарственных средств, разрешенных к отпуску и реализации в почтовых отделениях.
Рынок медуслуг
В структуре владения воронежской сети клиник «Медэксперт» произошли изменения: Александр Кастырин стал доверительным управляющим 65% долей юрлица. Активы перешли к нему в порядке наследования от умершего в феврале 2025 года Сергея Григорьяна. В рейтинге Vademecum «ТОП200 частных многопрофильных клиник России» по итогам 2023 года «Медэксперт» занимает 59-е место с выручкой 1,21 млрд рублей. Сеть присутствует в Воронежской, Белгородской и Липецкой областях.
Рынок медизделий
В ООО «Эвоком» (бренды Тena, Zewa, «Торк» и «Либресс»), которое управляет бывшими активами шведского производителя бумажных санитарно-гигиенических изделий Essity, сменились владельцы. Держателем 20% долей компании стал Николай Гущин-Кузнецов, предположительно связанный с группой «Гута» Юрия Гущина. Часть долей ООО «Эвоком», по оценке «Коммерсанта», может принадлежать структурам, связанным с Газпромбанком. «Эвоком» среди прочего производит подгузники для взрослых, впитывающее белье, урологические прокладки и вкладыши под брендом Тena.
Другие новости:
В инструкциях к препаратам с доцетакселом пропишут генотоксическое действие
Мокрышева предложила сделать работодателей ответственными за диспансеризацию сотрудников
На капремонт фасадов зданий и систем сигнализации в МРНЦ им. А.Ф. Цыба направят 1,3 млрд рублей
В СамГМУ разработали модель по функциональной анатомии для интерактивного стола «Пирогов»