20 Апреля 2025

Порядок работы по соцзаказу в сфере здравоохранения скорректирован
Мария Никишина
Мединдустрия Регуляторы
25 марта 2025, 11:31

Фото: freepik.com
944

Правительство РФ изменило ряд постановлений о порядке работы операторов по социальному заказу, в том числе в сфере здравоохранения. Среди нововведений – замена направлений деятельности на отрасли при утверждении дополнительных требований к условиям предоставления государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере для инвалидов. С 2020 года частные операторы, занимающимся соцобслуживанием, санаторно-курортным лечением и паллиативной помощью, имеют право на государственные субсидии.

Корректировки внесены в том числе в постановление Правительства РФ №1789 от 5 ноября 2020 года. В изначальной версии документа при утверждении дополнительных требований к предоставлению услуг использовались направления деятельности, определенные ч. 2 ст. 28 ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».

В перечне значилось пять направлений – «социальное обслуживание (за исключением услуг в сфере социального обслуживания в стационарной форме)», «санаторно-курортное лечение (за исключением услуг, предоставляемых в рамках государственной социальной помощи)», «оказание паллиативной медицинской помощи», «создание благоприятных условий для развития туристской индустрии в субъектах Российской Федерации» и «спортивная подготовка».

В обновленном документе вместо направлений указаны отрасли, среди них – «социальная защита», «здравоохранение», «туризм» и «физическая культура и спорт».

Для отрасли здравоохранения обозначено условие о необходимости наличия лицензии на осуществление медицинской деятельности с указанием работ (услуг), выполняемых при оказании медпомощи. Среди требований – обеспечение доступности для маломобильных групп граждан в частных и государственных учреждениях здравоохранения. Укомплектованность организаций медработниками для оказания услуг инвалидам должна составлять не менее 80% от штатного расписания.

Работники, предоставляющие услуги в соцсфере в соответствии с санаторно-курортным лечением, должны в обязательном порядке пройти обучение по дополнительным профессиональным программам по оказанию паллиативной помощи. В предыдущей версии документа указанное требование было только для сотрудников, работающих по направлению «паллиативная помощь», для «санаторно-курортного лечения» норма отсутствовала.

Параллельно Минфин РФ разработал и представил в середине марта 2025 года порядок публикации сведений о соцзаказе на сайте bus.gov.ru, который заработает с 1 января 2026 года. Там будут размещать информацию об исполнителях государственных (муниципальных) услуг в соцсфере, о результатах мониторинга достижения результатов оказания таких услуг и оценку исполнителя услуг. Согласно документу, данные об исполнителях услуг должны публиковаться не позднее десятого рабочего дня, следующего за днем утверждения задания на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ).

Субсидии на оказание услуг населению частные операторы, занимающиеся социальным обслуживанием, санаторно-курортным лечением и паллиативной помощью, стали получать с сентября 2020 года. В мае 2021 года правительство утвердило правила ведения реестра исполнителей госуслуг в социальной сфере. Реестр позволяет проводить предварительный отбор организаций и сразу отсеивать недобросовестных исполнителей. Отвечает за ведение реестра в информационной системе «Электронный бюджет» Федеральное казначейство.

«Цель такого учета – защищать права и интересы граждан, а также стимулировать бизнес для качественного предоставления услуг. <…> Привлечение бизнеса в социальную сферу создает равные условия для государственного и частного сектора, помогает повысить качество и доступность самих услуг», – пояснили в правительстве.

Существует также реестр недобросовестных исполнителей государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере. Он помогает защитить права граждан, с которыми работают такие организации, и «стимулирует бизнес для качественного предоставления услуг». Реестр тоже ведет Федеральное казначейство.

Источник: Официальный портал опубликования нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО