03 Октября 2023 Вторник

Мишустин утвердил правила ведения реестра недобросовестных поставщиков соцуслуг
Варвара Колесникова
Мединдустрия
24 февраля 2021, 20:15
Михаил Мишустин, премьер-министр РФ
Фото: premier.gov.ru
2094

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 19 февраля 2021 года подписал постановление Правительства РФ №222, утвердив правила формирования и ведения реестра недобросовестных исполнителей государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере. Предполагается, что реестр, создание которого анонсировали в сентябре 2020 года, поможет защитить права граждан, с которыми работают такие организации, и «простимулирует бизнес для качественного предоставления услуг».

«В частности, если организация нарушит условия соглашения (например, не выполнит услугу или окажет ее не в полном объеме), то ее данные занесут в специальный реестр», – отмечается на сайте правительства. Появление реестра предусмотрено п. 8 ст. 20 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».

Среди данных, которые будут отображаться в реестре, – наименование юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя, номер ЕГРЮЛ или индивидуального предпринимателя, ИНН, адрес юрлица и его структурных подразделений, контакты, информация о выдаче лицензии и (или) аккредитации, доменное имя сайта организации. Поставщик соцуслуг может быть исключен из реестра, если исправит выявленные недостатки. В противном случае данные о нем будут храниться в реестре в течение двух лет и затем автоматически пропадут. «В течение этого срока компания не сможет претендовать на получение новых мер господдержки», – пояснили на сайте правительства.

Ведение реестра поручено Федеральному казначейству. Оно же отвечает за достоверность информации о недобросовестности поставщика.

Параллельно министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков подписал приказ №918н «Об утверждении примерной номенклатуры организаций социального обслуживания», который обновляет перечень таких организаций. В отличие от предыдущей редакции, в новом перечне отсутствует разбивка организаций по группам, а также некоторые позиции, например, геронтологический и геронтопсихологический центры.

Есть и иные изменения. Например, «кризисный центр помощи женщинам» сменился на «кризисный центр для женщин и мужчин, в том числе с детьми».

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 октября 2023 года

Минздрав сократил перечень переоснащения сосудистых центров до 31 позиции

Сергей Арабаджян 2 октября назначен медицинским директором группы «Медскан»

В микрорайоне Томска построят поликлинику за 2 млрд рублей

ВСП: нужно распространить спецвыплаты на медиков из частных клиник

Нобелевскую премию по медицине вручат за открытия, позволившие разработать мРНК-вакцины от COVID-19

В фармкомпании «Авексима» сменился гендиректор

ВШЭ: ущерб экономике от мерцательной аритмии составит до 1,5 трлн рублей

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»