Яндекс.Метрика
17 Сентября 2021
Главврач частной клиники в Новосибирске задержан по подозрению в организации незаконного въезда мигрантов
Сегодня, 12:23
Градус имеет значение
Сегодня, 10:00
«Круг добра» оплатит закупку еще четырех не зарегистрированных в России препаратов
Сегодня, 9:08
Подписчикам журнала Vademecum – книга об истории фармрынка в подарок
16 сентября 2021, 23:37
17 сентября, 13:42

Правительство утвердило правила ведения реестра исполнителей госуслуг в социальной сфере

Мария Никишина
21 мая 2021, 11:33
Фото: istock.com
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал правительственное постановление №757 от 19 мая 2021 года, согласно которому утверждаются правила формирования и ведения специального реестра для предпринимателей и организаций, готовых оказывать гражданам социальные услуги за счет бюджетных средств. С сентября 2020 года субсидии на оказание услуг населению предоставляют частным операторам, занимающимся социальным обслуживанием, санаторно-курортным лечением и паллиативной помощью.

Постановлением определяется порядок внесения претендентов в специальный реестр, а также список необходимых для этого документов. Это в том числе выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или Единого государственного реестра юридических лиц, лицензия на оказание услуг (при необходимости), сведения об отсутствии судимости. Участники конкурса будут включены в реестр в течение трех лет.

«Включению в реестр подлежат участники конкурса, зарегистрированные на сайте с использованием федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме», при условии представления ими информации и документов», – уточняется в постановлении.

В правительстве считают, что реестр позволит проводить предварительный отбор организаций и сразу отсеивать недобросовестных исполнителей. Отвечать за ведение реестра в информационной системе «Электронный бюджет» будет Федеральное казначейство.

«Цель такого учета – защищать права и интересы граждан, а также стимулировать бизнес для качественного предоставления услуг. <…> Привлечение бизнеса в социальную сферу создает равные условия для государственного и частного сектора, помогает повысить качество и доступность самих услуг», – сообщается на сайте правительства.

В феврале 2021 года правительство также утвердило правила формирования и ведения реестра недобросовестных исполнителей государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере. Реестр, по задумке, поможет защитить права граждан, с которыми работают такие организации, и «простимулирует бизнес для качественного предоставления услуг».

Поставщик социальных услуг, согласно документу, может быть исключен из реестра, если исправит выявленные недостатки. В противном случае данные о нем будут храниться в реестре в течение двух лет и затем автоматически пропадут. Реестр также ведет Федеральное казначейство.

Президент РФ Владимир Путин 21 мая по итогам заседания президиума Госсовета поручил Агентству стратегических инициатив (АСИ) по продвижению новых проектов сформировать базу данных с лучшими региональными практиками предоставления социальных услуг и обеспечить к ней доступ органов исполнительной власти регионов РФ. До 1 июня АСИ должно направить в субъекты РФ методические рекомендации по внедрению целевых моделей, в том числе по направлениям «здравоохранение» и «социальная защита». А до 1 декабря агентство должно обеспечить проведение анализа процессов получения гражданами соцуслуг и разработать новые целевые модели.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.