17 Марта 2025 Понедельник

Картина дня: дайджест главных новостей от 5 марта 2025 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
5 марта 2025, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
1273

В Госдуме обсудили чрезвычайную кадровую ситуацию в медицине; суды запретили клиникам завышать стоимость тарифов из-за наличия дорогостоящего оборудования. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 На прошедшем в Госдуме «правительственном часе», посвященном кадровому обеспечению медорганизаций, заместитель председателя Счетной палаты РФ Галина Изотова в числе причин дефицита специалистов назвала дифференциацию по размеру зарплаты в соседних регионах, а также значительное число работников предпенсионного возраста. По словам замглавы Минтруда РФ Андрея Пудова, перед государством стоит задача привлечь в отрасль около 500 тысяч новых специалистов до 2030 года. В свою очередь депутаты Госдумы предложили ряд мер, которые могли бы реализовать запланированное. Об отраслевой кадровой статистике и инициативах – в обзоре Vademecum.

#2 Суды нескольких инстанций пришли к выводу, что специальные высокие тарифы ОМС для клиник, имеющих дорогостоящее оборудование, могут применяться только в случаях с использованием такой медтехники, а не ко всем профильным госпитализациям. Штраф от страховой компании и ТФОМС за неоднократное применение повышенного тарифа получил Ивановский роддом №1. Учреждение пыталось оспорить санкцию, заявив, что если клиника будет разделять оплату рядовых и более сложных случаев, то ей не хватит средств для обслуживания и ремонта реанимационного оборудования. В судах проанализировали нормативную логику и пришли к выводу, что применение специальных КСГ всегда сопряжено с фактической сложностью медпомощи и не зависит от финансовых возможностей медорганизации и региона для ликвидации износа оборудования.

Регуляторы

Зампредседателя Счетной палаты Галина Изотова в ходе «правительственного часа» в Госдуме сообщила о сокращении в 2024 году числа выпускников медвузов, устроившихся на работу в клиники. Если в 2023 году этот показатель зафиксирован на уровне 61% от общего числа окончивших профильные учебные заведения, то в 2024 году – 55%. Изотова также обратила внимание на то, что тематическую статистику Минздрав РФ начал вести только с конца 2024 года. По ее словам, в министерстве нет данных о трудоустроенных в 2023-2024 годах выпускниках образовательных учреждений.

Карьера

В ЦВ «Протек» сообщили об уходе Эдуарда Марченко с должности заместителя гендиректора по логистике Торгового дома «Протек», на которую Марченко был назначен при формировании структуры в июне 2024 года. С 1 марта 2025 года он занимает аналогичный пост в ЦВ «Протек». Ранее ТД «Протек» покинули возглавлявший его Александр Филиппов и его заместитель Наталья Бурдина.

Регионы

Управление СК РФ по Саратовской области возбудило уголовное дело в отношении неназванных сотрудников регионального Минздрава по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Следователи завели дело по результатам проверки прокуратуры, показавшей, что работники министерства якобы необоснованно начисляли поставщикам надбавки за дорогостоящие лекарства. В итоге областному бюджету причинен ущерб в размере 3,4 млн рублей. Сейчас проводятся следственные действия для установления всех обстоятельств дела и сбора доказательств.

Уголовные дела

Суд признал виновными в хищении более 500 млн рублей экс-сотрудниц ООО «Тульская фармацевтическая фабрика» и приговорил их к реальным срокам по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Бывший главбух компании Виктория Елисеева получила 5,5 лет в исправительной колонии общего режима, ее заместитель Лидия Бадьина – 4,5 года. Фигурантки похищали средства предприятия, внося недостоверные суммы в денежные чеки на получение наличных, необходимых для начисления зарплаты работникам фабрики и возврата имеющихся у учреждения займов.

Прогнозы 

Группа ученых из Вашингтонского университета в Сиэтле опубликовала в журнале The Lancet два исследования с прогнозированием глобальной распространенности проблемы избыточного веса и ожирения среди взрослых, детей и подростков к 2050 году. В первой работе авторы пришли к выводу, что у 746 млн человек в возрасте от 5 до 24 лет к середине столетия будет диагностироваться избыточный вес или ожирение. Во второй публикации ученые отметили, что общее число людей старше 25 лет с этими заболеваниями к установленной временной отметке достигнет 3,8 млрд человек и составит 60% от всего взрослого населения.

Другие новости:

Россия и Мьянма договорились о взаимном признании образования и квалификаций

В Московской области за 900 млн рублей отремонтируют детский хоспис

Уголовное дело в отношении экс-замглавы красноярского Минздрава направлено в суд

Профильные эксперты поставили под вопрос необходимость создания перечня СЗЛС

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций