20 Апреля 2025

В Госдуме поддержали запрет дистанционного обучения при получении мед- и фармобразования
Александра Альховская
Медобразование Регуляторы
20 февраля 2025, 12:23

Фото: freepik.com/автор prostooleh
2726

Комитет Госдумы по науке и высшему образованию поддержал поправку в № 273-ФЗ «Об образовании в РФ». Законопроект предполагает полный запрет на дистанционный или электронный формат обучения для студентов-медиков и фармацевтов в вузах и колледжах, в том числе при получении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации и переподготовки). Рассмотрение законопроекта во втором чтении намечено на 25 февраля 2025 года.

Авторами корректировок выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин, группа депутатов от фракций «Единая Россия», «Новые люди», «Справедливая Россия – За правду», ЛДПР и КПРФ, а также сенаторы. Поправки вносятся ко второму чтению законопроекта, который в редакции первого чтения запрещал дистанционный или электронный формат обучения в вузах и колледжах, образовательные программы которых предусматривают практическую подготовку.

По словам зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Алексея Куринного, «вопрос о недопустимости только дистанционного образования для медиков и педагогов вызвал бурную дискуссию». Куринный считает, что полный запрет на все варианты дистанционного образования – это «уже перегиб». «Необходимо провести максимально широкое обсуждение данной поправки», – заявил депутат.

В случае окончательного утверждения регламент также обяжет организации, осуществляющие образовательную деятельность, получать тематическое заключение. Форму такого заключения, а также порядок и условия его выдачи, критерии соответствия образовательного учреждения требованиям федеральных государственных образовательных стандартов будет определять Минздрав РФ.

Проект закона авторы внесли на рассмотрение Госдумы в июне 2024 года. В мае, на этапе разработки законопроекта, бывший на тот момент председателем Комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев утверждал, что «распределение объемов подготовки, вне зависимости от источников финансирования, по всем уровням медицинского образования должно согласовываться с Минздравом России».

Одобрение в первом чтении законопроект получил в январе 2025 года. Тогда, комментируя инициативу, председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что «заниматься повышением квалификации» должны только «специализированные высшие учебные заведения, где есть и факультеты специальные, клиническая база, научный потенциал». Парламентарий подчеркнул, что направления, затрагивающие здоровье человека, «требуют очной формы обучения».

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО