Главное
#1 Минздрав РФ предложил обновить Номенклатуру специальностей работников с медицинским и фармацевтическим образованием. Так, в перечне специальностей с высшим медобразованием планируется объединить «бактериологию», «вирусологию» и «паразитологию» в одну группу – «медицинскую микробиологию». Кроме того, регулятор предложил исключить из списка специальность «сексология». Это объясняется тем, что сейчас должность врача-сексолога включена в возможные наименования должностей при подготовке по специальности «психиатрия». Также сокращен ряд специальностей среднего профобразования. В случае утверждения приказ вступит в силу 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года.
#2 Минздрав представил проект обновленных Правил надлежащей аптечной практики. Документ может заменить действующий регламент, утвержденный ведомственным приказом в 2016 году. В пояснительной записке авторы указали, что новый порядок разработан для приведения законодательства РФ в сфере обращения лекарств в соответствие с нормами Евразийского экономического союза. Общественное обсуждение документа продлится до 6 марта 2025 года.
Эксклюзивно
В Доме правительства Московской области 13 февраля 2025 года прошел форум с международным участием «Новая культура качества. Современные технологии здравоохранения», организованный Минздравом региона при поддержке Росздравнадзора и областного правительства. Дискуссионную и выставочную площадки форума, обустроенные Vademecum, посетили свыше 800 делегатов. Спикеры тематических сессий и пленарного заседания делились опытом модернизации предприятий отрасли, внедрения стандартов менеджмента качества оказания медпомощи, производства лекарств и медизделий. Саммари состоявшейся в подмосковном Красногорске содержательной встречи – в обзоре Vademecum.
Паллиативная помощь
Минздрав РФ планирует актуализировать Положение об организации оказания паллиативной медицинской помощи, обновив регламент, действующий с 2019 года. Новеллой, которая в случае утверждения начнет действовать 1 сентября 2025 года, регулируется вопрос обеспечения паллиативных пациентов медицинскими изделиями, устанавливается возможность получения профильной помощи по месту лечения при наличии противопоказаний к транспортировке. Также проект тематического приказа предусматривает более детальную регламентацию порядка взаимодействия медицинских организаций между собой.
Организация медпомощи
Минздрав подготовил Порядок содержания в медорганизациях до четырехлетнего возраста детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В случае утверждения обновленный регламент вступит в силу 1 сентября 2025 года и будет действовать в течение шести лет. Среди прочего в проекте ведомственного приказа обозначено, что детям, которые проживают в домах ребенка, должна оказываться своевременная медико-санитарная помощь в экстренной и неотложной форме профильными сотрудниками учреждения. Кроме того, дома ребенка должны осуществлять прикрепление подопечных к поликлиникам, а также выполнять иные функции, связанные с охраной их здоровья.
Карьера
В Самарском областном онкологическом диспансере представлен главный врач – доктор медицинских наук, профессор Олег Каганов. До этого он совмещал работу заведующего кафедрой СамГМУ и заместителя главного врача онкодиспансера по научной работе. Бывший руководитель учреждения Андрей Орлов в начале года возглавил региональный Минздрав.
Другие новости:
В Бурятии на строительство корпуса для интерната направят 693 млн рублей
SuperJob: врачу УЗД в Хабаровске предлагают зарплату от 180 тысяч рублей
Прокуратура Воронежской области выявила более 1,5 тысячи нарушений в сфере здравоохранения
Ученые из ЮАР приостановили исследование вакцин против ВИЧ из-за сокращения финансовой помощи США