17 Марта 2025 Понедельник

Роструд будет контролировать возможное снижение соцвыплат в госклиниках
Александра Альховская
Мединдустрия
7 февраля 2025, 17:19

Фото: freepik.com
1406

Минтруд РФ разработал методику расчета показателя «снижение в предыдущем отчетном квартале зарплаты у 25% и более работников медицинской организации отдельных категорий медперсонала». Данный показатель ранее был введен в перечень индикаторов риска при соблюдении трудового законодательства в клиниках. Согласно проекту ведомственного приказа, речь идет о введенных в 2024 году для некоторых категорий медработников ежемесячных социальных выплатах, а контроль с целью профилактики снижения таких начислений будет осуществлять Роструд.

Согласно проекту приказа, формировать информацию для расчета отдельно по каждому медработнику, осуществляющему трудовую деятельность в конкретной госклинике, будет Социальный фонд России. Суть методики состоит в том, что сначала Соцфонду необходимо определить категорию медработника («врачи», «медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием», «средний медицинский персонал», «младший медицинский персонал») и его зарплату, а затем суммировать выплаты за три месяца отчетного квартала. Полученное значение сравнивается с суммой зарплаты данного работника в этой же организации за аналогичный квартал предыдущего года.

После этого Соцфонд направляет в Роструд в электронной форме информацию об общей численности медработников, в отношении которых проводился анализ, а также информацию о численности тех, у кого снизилась зарплата. Роструд анализирует полученную информацию и делает выводы.

Риском нарушения обязательных требований, отмечается в проекте приказа, служит информация о снижении зарплаты в отчетном квартале по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года у 25% и более работников медорганизаций. Это может свидетельствовать о нарушении трудового законодательства, касающегося своевременного и в полном объеме начисления заработной платы, но не является нарушением законодательства в случае длительного нахождения ‎на больничном, в отпуске по уходу за ребенком или снижением объема выполняемых работ по инициативе работника.

В пояснительной записке говорится, что информация о снижении данного индикатора указывает не на само нарушение, а на его вероятность и является инструментом риск-ориентированного подхода. Такой подход нацелен на профилактику нарушения.

Индикатор риска, о котором идет речь, утвержден в декабре 2024 года. Изменения внесены в приказ Минтруда № 838н от 30 ноября 2021 года. Тогда отмечалось, что фактором риска считается начисление работодателем зарплаты за каждый месяц предыдущего квартала ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) 60 и более работникам, если их доля равна или превышает 50% штата. В 2024 году МРОТ был равен 19 242 рублям, в 2025 году он составил 22 440 рублей.

В марте 2024 года Правительство России по поручению президента Владимира Путина изменило размер ежемесячных соцвыплат медработникам в малонаселенных пунктах страны. С 1 апреля врачи и сотрудники с высшим немедицинским образованием в районных, центральных районных больницах, а также в медсанчастах ФМБА стали получать надбавку: в размере 50 тысяч рублей – в пунктах с населением до 50 тысяч человек, 29 тысяч рублей – в городах до 100 тысяч человек и 18,5 тысячи рублей – от 100 тысяч населения. Аналогичные выплаты положены врачам медорганизаций, оказывающим поликлиническую медпомощь и проводящим профилактические мероприятия прикрепленному населению. Эти выплаты в случае утверждения нового приказа Минтруда станут предметом контроля со стороны Роструда.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций