25 Января 2025 Суббота

Целевиков предложили штрафовать в двукратном размере за отказ от трудоустройства после обучения
Мария Никишина
Мединдустрия Фарминдустрия Медобразование
10 января 2025, 12:10

Фото: freepik.com
1904

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая обратилась в Национальную медицинскую палату с просьбой привлечь экспертов к обсуждению проекта федерального закона о внесении изменений в Трудовой кодекс, касающихся особенностей регулирования труда медицинских работников. Так, Буцкая предложила штрафовать молодых медиков, которые завершили целевое обучение, но решили не трудоустраиваться в медучреждение, в двукратном размере. На данный момент, согласно законодательству, санкции в отношении студента применяются в случаях, если он не завершил обучение, окончил вуз, но не заключил трудовой договор или не отработал обозначенный соглашением срок. Штраф устанавливается в размере нормативных затрат за период освоения образовательной программы или пропорционально доле неотработанного времени.

Татьяна Буцкая отметила, что привлечение к обсуждению проекта ведущих экспертов отрасли необходимо «для учета всех особенностей профессиональной деятельности медработников». В проекте указано, что в случае принятия документа закон вступит в силу 1 марта 2025 года.

В проекте федерального закона отмечается, что Трудовой кодекс необходимо дополнить главой 47 «Особенности регулирования труда медицинских работников», в то же время статью 350 ТК РФ «Некоторые особенности регулирования труда медицинских работников» предложено признать утратившей силу.

Новая глава содержит 13 статей, в которых прописаны права на занятия медицинской деятельностью, обязанности медиков после обучения, дополнительные гарантии, продолжительность рабочего времени, особенности работы по совместительству, необходимость непрерывного образования, дежурство на дому медиков, а также ряд других особенностей труда медработников. В действующем законодательстве указанные нормы прописаны в различных тематических приказах и документах, некоторые – в статье 350 ТК РФ. В тематическом законопроекте предложено объединить их в одну главу кодекса.

В проекте документа говорится, что медики, которые завершили обучение по целевому договору, должны в соответствии с полученной квалификацией в течение трех лет отработать в государственном медучреждении, причем трудоустроиться медику необходимо не позднее чем через год после окончания обучения. Мониторить соблюдение нормы предлагается через ЕГИСЗ. Порядок, правила и участников осуществления мониторинга будет определять Правительство РФ.

«В случае неисполнения обязанности в течение установленного срока гражданин выплачивает штраф в двукратном размере расходов федерального бюджета, бюджета субъекта РФ или местного бюджета, осуществленных на обучение», – указано в проекте ФЗ.

Правительство РФ весной 2024 года в постановлении «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования» конкретизировало финансовые последствия для студентов и выпускников, которые не исполнили обязательства по освоению образовательной программы или осуществлению трудовой деятельности (полностью или частично). Согласно документу, нарушитель договора о целевом обучении должен в течение одного года после получения уведомления от заказчика возместить расходы, связанные с предоставлением ему поддержки со стороны потенциального работодателя.

Там же установлен порядок назначения штрафных выплат. Санкции в отношении студента будут применяться в том случае, если он не завершил обучение, окончил вуз, но не заключил трудовой договор или не отработал обозначенный соглашением срок. Штраф будет устанавливаться в размере нормативных затрат за период освоения образовательной программы или пропорционально доле неотработанного времени.

В октябре 2023 года Бадма Башанкаев, бывший тогда председателем Комитета Госдумы по охране здоровья, призвал разработать систему санкций для выпускников целевых программ, не выполнивших свои обязательства перед заказчиком обучения. Помимо этого, Башанкаев предложил кратно увеличить санкции за нарушение условий договора между учащимся и будущим работодателем.

Источник: Союз медицинских работников Чувашской Республики

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 января 2025 года

Определены случаи передачи клиниками в МВД врачебной тайны о людях с психическими расстройствами

«Газпром» выставил на торги детский санаторий в Анапе за 792 млн рублей

ВЭБ.РФ привлекут к экспертизе проектов ГЧП стоимостью более 3 млрд рублей

Отозвана госрегистрация 12 препаратов

«Медскан» и Росатом открыли в Перми хирургический стационар за 810 млн рублей

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве