25 Января 2025 Суббота

Утверждены правила компенсации расходов на проезд доноров костного мозга
Елизавета Андреева
Мединдустрия Регуляторы
11 декабря 2024, 14:54

Фото: mos.ru
1080

Правительство РФ утвердило правила компенсации расходов на оплату проезда доноров костного мозга и (или) гемопоэтических стволовых клеток, в том числе для несовершеннолетних доноров. Ранее в тематическом постановлении регламентировалось предоставление субсидий и межбюджетных трансфертов медорганизациям на эти цели. Нововведение исключает средний норматив финансовых затрат на дорогу для донора, ранее составлявший 9 884 рубля. Теперь донор будет самостоятельно направлять в клинику заявление с указанием конкретной суммы.

Для компенсации нужно предоставить в медорганизацию заявление с пакетом документов: копия удостоверения личности или представителя несовершеннолетнего; документы с указанием стоимости и категории проезда по нужному маршруту, выданные транспортной организацией; реквизиты лицевого счета. Клиника должна принять решение в течение 10 дней после предоставления документов – его оформят в соответствии с локальными нормативными актами.

После принятия положительного решения организация должна перечислить средства через 10 дней. Отказать в компенсации могут в случае, если в личных документах выявят недостоверные сведения или несоответствия в документах, касающихся проезда донора. Кроме того, выплату не получат граждане, не зарегистрированные в Федеральном регистре доноров, а также те, кто не предоставил письменное согласие на забор органов.

Внесены изменения и в нормативы предоставления субсидий медорганизациям на оплату расходов. Средний показатель будут определять по размеру фактических выплат в отчетном финансовом году, поделенном на количество доноров, получивших компенсацию. По аналогичной формуле будет установлен средний норматив для предоставления клиникам межбюджетных целевых трансфертов.

За 2023 год число доноров костного мозга в федеральном регистре увеличилось в 2,6 раза – со 112 тысяч до 301 тысячи человек.

В апреле 2024 года было предложено приравнять донорство крови к благотворительной деятельности. Такой законопроект внесла в Госдуму группа депутатов. В сентябре Госдума приняла проект в первом чтении и постановила представить поправки к нему до 17 октября 2024 года. В случае окончательного принятия документа на доноров будут распространены права и обязанности добровольцев. Например, студенты, сдавшие кровь, смогут получить два дня отдыха, также донорам станет доступно возмещение некоторых расходов, связанных с осуществлением волонтерской деятельности.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 января 2025 года

Определены случаи передачи клиниками в МВД врачебной тайны о людях с психическими расстройствами

«Газпром» выставил на торги детский санаторий в Анапе за 792 млн рублей

ВЭБ.РФ привлекут к экспертизе проектов ГЧП стоимостью более 3 млрд рублей

Отозвана госрегистрация 12 препаратов

«Медскан» и Росатом открыли в Перми хирургический стационар за 810 млн рублей

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве