Ожидается, что законопроект внесут на рассмотрение Госдумы к 20 апреля 2024 года.
В п. 1 ст. 2 №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» от 11 августа 1995 года, описывающий перечень целей благотворительной и добровольческой деятельности, законодатели предлагают включить «участие в донорстве крови и ее компонентов» и мероприятия по развитию донорства, в том числе направленные на пропаганду сдачи крови.
Авторы инициативы также предлагают внести изменения и в ст. 34 закона «Об образовании», который регулирует права обучающихся и меры их поддержки. Планируется распространить на обучающихся норму о дне отдыха в день сдачи крови. На данный момент подобная норма содержится только в Трудовом кодексе для работников.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что обеспечение эффективного оказания помощи населению напрямую зависит от развития донорства крови. Переливание крови, говорится в документе, делается 1,5 млн россиян ежегодно, поэтому стабильное пополнение банка крови «является необходимым условием своевременного оказания высокотехнологичной медпомощи».
Особое внимание, полагают законодатели, следует уделить молодому поколению, так как от их участия зависит развитие практики донорства. Считается, что принятие законопроекта поспособствует привлечению молодых людей в донорство, повысит престиж и социальную значимость деятельности.
«Реакция общества важна, но нужно, чтобы были именно регулярные доноры. И мы вместе с ФМБА и Российским Красным Крестом сейчас прорабатываем меры для роста числа доноров. И как раз одна из этих мер – вовлечение в донорское движение волонтеров», – пояснил председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.
По данным депутата, 28% жителей страны являются участниками волонтерской деятельности, поэтому стоит задача вовлечь их в донорство. Например, донорство смогут учитывать в электронной книжке волонтера. В случае если правительство поддержит законопроект, для доноров могут ввести ряд мер поддержки – дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении, бесплатный проезд в общественном транспорте в регионах, доступ в культурные учреждения и грантовую поддержку.
В сентябре 2023 года Минздрав РФ внес изменения в перечень индикаторов риска при госконтроле за обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов. Параметры в работе использует ФМБА России, при наличии нарушений ведомство сможет проводить внеплановую проверку субъекта обращения донорской крови и ее компонентов, который заготавливает, хранит и транспортирует материал.
Одним из индикаторов риска стало увеличение более чем на 20% переливаний свежезамороженной плазмы по итогам календарного года по сравнению с предыдущим. Показатель планируют засчитывать в случае, если нет данных о росте количества реципиентов на 20%.