25 Января 2025 Суббота

Регионы потратили 200 млн рублей на интеграцию с «МосМедИИ» в 2024 году
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
11 декабря 2024, 17:53
Посещение президентом Владимиром Путиным Центра диагностики и телемедицины ДЗМ в феврале 2024 года
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы
1164

Аналитики из системы «Тендерплан» изучили закупки клиниками решений на основе искусственного интеллекта (ИИ) за 11 месяцев 2024 года. Всего медорганизации израсходовали на эти цели 514,3 млн рублей, а почти 40% от этой суммы заняли тендеры на интеграцию местных систем с «МосМедИИ» – столичной платформой для дистанционного анализа лучевых исследований. Ранее мэрия Москвы начала массовую интеграцию системы в субъекты РФ, предоставив к ней бесплатный доступ. По состоянию на ноябрь к «МосМедИИ» подключились 24 субъекта, в планах присоединить к ней еще более 40 регионов.

Как подсчитали в «Тендерплане», объем закупок ИИ-систем практически не изменился по сравнению с аналогичным периодом 2023 года: тогда суммарный объем профильных тендеров составил 530,5 млн рублей. И если в прошлом году 250 млн рублей пришлись на приобретение систем по поддержке принятия врачебных решений, то в 2024-м 197,3 млн рублей ушли на техническое подключение к «МосМедИИ».

Разместили подобные тендеры, например, медучреждения Калининградской, Омской, Самарской, Саратовской, Тамбовской и Белгородской областей. Медианная стоимость услуги по подключению к столичной системе составила 4 млн рублей, а крупнейшим интегратором с контрактами на 26 млн рублей стало ПАО «Ростелеком».

«МосМедИИ» – платформа Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) для исследования медицинских изображений. В феврале 2024 года ДЗМ открыл бесплатный доступ к мощностям системы, и регионы начали активно подключаться к ней. В ноябре мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что система была интегрирована в 20 регионах и к этому времени были проанализированы более 500 тысяч снимков.

Платформа на сегодня оперирует 17 ИИ-решениями от различных разработчиков, таких как «Третье мнение», «Цельс» и других.

Оснастить каждый регион минимум тремя изделиями на основе ИИ до 2024 года – цель федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ». Как уточняли в Минздраве, в 2023 году все регионы, кроме Москвы и новых территорий, закупили 106 изделий на 450 млн рублей, из которых порядка 70% необходимы для анализа изображений, остальные – для обработки данных электронных медкарт.

В РФ зарегистрировано 37 медизделий на основе ИИ: 20 – для анализа радиологических изображений, 3 – для иных изображений, 4 – для обработки данных электронных медицинских карт и еще 3 – для работы с фармакологической терапией, цифровыми ЭКГ и анализом видеопотока. В октябре новый глава Департамента цифрового развития Минздрава Вадим Ваньков анонсировал запуск специального «Инцидента» по оснащению регионов такими решениями.

В 2024 году ИИ-диагностику впервые на федеральном уровне разрешено оплачивать по ОМС – в программе госгарантий появилась возможность включать в норматив затрат по диспансеризации и профосмотрам расходы на анализ маммограмм в качестве «второго мнения». В 2025 году, как планируется, к маммографии добавится ряд исследований: рентгенография или флюорографиия грудной клетки, компьютерная томография органов грудной клетки и головного мозга.

Московские власти тиражируют в регионах не только свои разработки в области ИИ. В 2024 году госмедучреждения Санкт-Петербурга под курацией ДЗМ начали переход на ЕМИАС – столичную ГИС в сфере здравоохранения. На соответствующие работы власти города предусмотрели 3,7 млрд рублей в 2025 году.

Источник: «Ведомости»

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 января 2025 года

Определены случаи передачи клиниками в МВД врачебной тайны о людях с психическими расстройствами

«Газпром» выставил на торги детский санаторий в Анапе за 792 млн рублей

ВЭБ.РФ привлекут к экспертизе проектов ГЧП стоимостью более 3 млрд рублей

Отозвана госрегистрация 12 препаратов

«Медскан» и Росатом открыли в Перми хирургический стационар за 810 млн рублей

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве