25 Января 2025 Суббота

В действиях разыскиваемой бывшей главы омского Минздрава не нашли коррупционной составляющей
Мария Никишина
Мединдустрия
10 декабря 2024, 9:47
Ирина Солдатова
Фото: omskportal.ru
1417

Руководитель Второго отдела Следственного управления СК РФ по Омской области Михаил Зайцев заявил, что в ходе расследования уголовного дела в отношении бывшего министра здравоохранения региона Ирины Солдатовой исключили коррупционную составляющую. Экс-чиновницу обвиняют по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) при закупке медоборудования для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Следователи оценили ущерб в 105 млн рублей. Солдатова с 2021 года находится в международном розыске.

«Мы отрабатывали ее связь с компаниями, которые были основными поставщиками оборудования. Но предположения об аффилированности компаний [c Солдатовой] не подтвердились. Посчитав, что будут сложности при закупке в других местах, она заключила соглашения с этими организациями по завышенной стоимости. Так что мы исключили коррупционную составляющую», – утверждает Михаил Зайцев.

По данным представителя СК, следователи назначили дополнительную судебно-оценочную экспертизу закупленного медоборудования с целью установить точную сумму ущерба. Зайцев пояснил, что медицинская техника приобреталась «в сложных условиях пандемии», в связи с чем следствие частично согласилось с мнением Солдатовой о том, что не все позиции при первоначальной экспертизе были оценены правильно.

Как отмечает Максим Зайцев, бывший министр здравоохранения высказала через адвокатов желание частично компенсировать нанесенный ущерб, также у нее есть «сильное желание вернуться в Россию». Защита обвиняемой постоянно об этом напоминает и «предлагает найти какие-то пути для этого». Предположительно, Солдатова находится на Северном Кипре.

Информация о возбуждении уголовного дела в отношении Ирины Солдатовой появилась 29 января 2021 года. Региональные СМИ уточняли, что дело открыли в ноябре 2020 года, в это же время Солдатову отправили в отставку. Дело возбудили после проверки Управления Федерального казначейства по Омской области, проходившей в Минздраве региона с 22 июня по 25 ноября 2020 года по требованию прокуратуры. В результате было выявлено восемь нарушений на общую сумму 920,5 млн рублей.

Изначально в СК указали, что Ирина Солдатова совместно с Виктором Бабиковым, руководителем подведомственной Минздраву Омской области Дирекции по обслуживанию государственной системы здравоохранения, подготовила документы и заключила соответствующие государственные контракты с «аффилированными коммерческими организациями на поставку медицинского оборудования по явно завышенной стоимости». Причиненный ведомству ущерб оценили в 105 млн рублей.

Ирину Солдатову заочно арестовали и объявили в международный розыск в январе 2021 года. Свою отставку и возбуждение уголовного дела экс-чиновница впервые прокомментировала в марте того же года. По мнению Солдатовой, возбуждение дела имеет «заказной характер».

«Хоть я и экс-министр, чиновник, но я в первую очередь женщина, а методов выбивания нужных показаний достаточно много, и они хорошо известны. Вернуться сейчас – это значит подписать себе приговор, лишиться возможности полноценно защищаться и доказывать свою невиновность, обречь себя на предвзятое правосудие», – объяснила свой отъезд из России Ирина Солдатова.

Она утверждала, что следствие проводится нечестно, так как ни в суде, ни в следственном комитете не обращают внимания на «доказательства отсутствия ущерба, завышения цен на оборудование».

В конце ноября 2021 года появилась информация, что следователи прекратили уголовное преследование по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) в отношении Виктора Бабикова. По словам Бабикова в беседе с Vademecum, в постановлении отмечалось, что решение принято «в связи с непричастностью подозреваемого к совершению преступления».

В декабре 2021 года Михаил Зайцев утверждал, что экс-министр здравоохранения якобы лично курировала закупку медоборудования, причем на затраченные средства (105 млн рублей) можно было приобрести в два-три раза больше техники, а для поставок использовались компании-посредники, которые не имели ни необходимого оборудования, ни денег.

«Нами была изъята вся аукционная документация, были изучены все эти материалы, отработаны все поставщики, которые, по нашему мнению, поставляли медтехнику по завышенным ценам. <…> Все обстоятельства, которые были изначально выявлены, они подтверждены. Да, было приобретено много хорошего, качественного оборудования для нужд наших лечебных учреждений, но мы говорим о том, что оборудования можно было купить в два, а где-то и в три раза больше», – заметил тогда Зайцев.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 января 2025 года

Определены случаи передачи клиниками в МВД врачебной тайны о людях с психическими расстройствами

«Газпром» выставил на торги детский санаторий в Анапе за 792 млн рублей

ВЭБ.РФ привлекут к экспертизе проектов ГЧП стоимостью более 3 млрд рублей

Отозвана госрегистрация 12 препаратов

«Медскан» и Росатом открыли в Перми хирургический стационар за 810 млн рублей

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве