Яндекс.Метрика
27 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
27 января, 18:50

Уголовное преследование фигуранта дела Солдатовой Виктора Бабикова прекращено

Сергей Галаянц
30 ноября 2021, 12:32
Виктор Бабиков Фото: news.myseldon.com
Следственное управление СК РФ по Омской области прекратило уголовное преследование по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) в отношении Виктора Бабикова, бывшего руководителя подведомственной Минздраву Омской области Дирекции по обслуживанию государственной системы здравоохранения. Он являлся фигурантом дела экс-министра здравоохранения региона Ирины Солдатовой о причинении ведомству материального ущерба на сумму более 105 млн рублей.

О прекращении преследования Vademecum сообщил сам Бабиков. В постановлении следователя уточняется, что такое решение принято «в связи с непричастностью подозреваемого к совершению преступления». Кроме того, в отношении Бабикова отменена мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке, избранная 1 декабря 2020 года.

Уголовное дело о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий в отношении Ирины Солдатовой и Виктора Бабикова, по данным омских СМИ, было возбуждено в ноябре 2020 года. Официальная информация об этом появилась 29 января 2021 года.

В феврале СМИ уточнили, что дело возбудили после проверки, которую Управление Федерального казначейства по Омской области проводило в региональном Минздраве с 22 июня по 25 ноября 2020 года по требованию прокуратуры. Тогда были выявлены восемь нарушений на общую сумму 920,5 млн рублей. Также в ноябре 2020 года в Дирекции по обслуживанию государственной системы здравоохранения прошла проверка УФСБ по Омской области.

По предварительной версии следствия, Ирина Солдатова вместе с Виктором Бабиковым организовали «подготовку документов и заключение государственных контрактов с аффилированными коммерческими организациями на поставку медицинского оборудования по явно завышенной стоимости, в том числе в рамках освоения бюджетных средств, выделенных Омской области на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции». В результате министерству был причинен ущерб на сумму свыше 105 млн рублей.

Ирина Солдатова была отправлена в отставку в начале ноября 2020 года, пост министра она занимала с апреля того же года. В январе 2021 года она была заочно арестована и объявлена в международный розыск.

Виктор Бабиков покинул пост руководителя дирекции 31 мая 2021 года «по инициативе работодателя» в связи со срывом сроков поставки оборудования по нацпроектам, сообщали в региональном Минздраве. На этой позиции Бабиков работал с мая 2020 года, до этого он был руководителем проектов в ГК «МедИнвестГрупп».

Увольнение из дирекции Виктор Бабиков связывает с одним из контрактов, по которому он отказался принимать оборудование. «Магнитно-резонансный томограф, поставщик «ВКМТ», сумма 98 млн рублей. Один из параметров не соответствовал техническому заданию», – объяснял он и отмечал, что министр здравоохранения Омской области Александр Мураховский беседовал с ним об этой поставке.

«Он [Мураховский] вызывал меня к себе, расспрашивал про этот МРТ-аппарат, сказал, что у нас неправильно ведется закупочная деятельность, хотя все процессы были перестроены. Слушать какие-то доводы он не стал, сказал: «Либо пиши заявление, либо мы тебя уберем». Я заявление не стал писать, написал объяснительную. В пятницу, 28 мая, было дисциплинарное взыскание. Но так как они поняли, что для него нет оснований, в понедельник был издан приказ о расторжении трудового договора в одностороннем порядке без объяснения причин», – резюмировал Бабиков.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Гранты Минобрнауки на обновление приборной базы получили 37 исследовательских медучреждений
12 января 2022, 15:20
СК РФ объяснил свою позицию по уголовному делу Ирины Солдатовой
7 декабря 2021, 15:08
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.