Яндекс.Метрика
18 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
18 января, 15:28

СК РФ объяснил свою позицию по уголовному делу Ирины Солдатовой

Мария Никишина
7 декабря 2021, 15:08
Ирина Солдатова Фото: vesti-omsk.ru
Руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Омской области Михаил Зайцев утверждает, что экс-министр здравоохранения региона Ирина Солдатова, в отношении которой возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), якобы лично курировала закупку медоборудования для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. По данным СК, на затраченные средства (105 млн рублей) можно было приобрести в два-три раза больше техники.

«Нами была изъята вся аукционная документация, были изучены все эти материалы, отработаны все поставщики, которые, по нашему мнению, поставляли медтехнику по завышенным ценам. <…> Все обстоятельства, которые были изначально выявлены, они подтверждены. Да, было приобретено много хорошего, качественного оборудования для нужд наших лечебных учреждений, но мы говорим о том, что оборудования можно было купить в два, а где-то и в три раза больше», – отметил Зайцев.

Кроме того, следователи выяснили, что при поставках оборудования использовались компании-посредники, которые не имели ни необходимого оборудования, ни денег. Зайцев уточнил, что сначала им платил Минздрав Омской области, а они, в свою очередь, закупали оборудование – «приходили 4,5 млн рублей, 2,5 они платили за оборудование, остальное оставляли себе».

Сейчас Ирина Солдатова находится за пределами России, но, по данным Михаила Зайцева, в контакте со следствием находятся ее защитники. «Одна из их версий, что был огромный дефицит оборудования, люди умирали, поэтому и закупали за такие средства. Мы установили, что ажиотаж был, но дефицита оборудования, которое фигурирует в деле, не было», – подчеркнул Зайцев.

Уголовное дело о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий в отношении Ирины Солдатовой было возбуждено, согласно данным СМИ, в ноябре 2020 года – тогда же ее отправили в отставку. Однако официальная информация о возбуждении дела появилась только 29 января 2021 года.

В феврале в СМИ рассказали, что дело было возбуждено после проверки, проведенной Управлением Федерального казначейства по Омской области. Мероприятия проходили в региональном Минздраве с 22 июня по 25 ноября 2020 года по требованию прокуратуры. Тогда было обнаружено восемь нарушений на общую сумму 920,5 млн рублей.

Согласно первоначальным данным СК, Ирина Солдатова совместно с Виктором Бабиковым, руководителем подведомственной Минздраву Омской области Дирекции по обслуживанию государственной системы здравоохранения, организовали подготовку документов и заключение госконтрактов «с аффилированными коммерческими организациями на поставку медицинского оборудования по явно завышенной стоимости, в том числе в рамках освоения бюджетных средств, выделенных Омской области на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции». Тогда ущерб, причиненный министерству, оценили в 105 млн рублей.

В январе 2021 года Солдатова была заочно арестована и объявлена в международный розыск. В марте она впервые прокомментировала свою отставку и возбуждение уголовного дела, отметив, что оно имеет «заказной характер». «Хоть я и экс-министр, чиновник, но я в первую очередь женщина, а методов выбивания нужных показаний достаточно много, и они хорошо известны. Вернуться сейчас – это значит подписать себе приговор, лишиться возможности полноценно защищаться и доказывать свою невиновность, обречь себя на предвзятое правосудие», – так объяснила она, почему не хочет возвращаться в Россию в ближайшее время. Кроме того, по словам Солдатовой, следствие ведется нечестно, из-за того что в суде и СК не обращают внимания на «доказательства отсутствия ущерба, завышения цен на оборудование».

В конце ноября стало известно, что региональное управление СК прекратило уголовное преследование по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) в отношении Виктора Бабикова. Как рассказал Vademecum сам Бабиков, в постановлении следователя было сказано, что решение принято «в связи с непричастностью подозреваемого к совершению преступления».

Михаил Зайцев прокомментировал прекращение уголовного преследования Бабикова, отметив, что в ходе возбуждения дела вопросы были и к дирекции. «Но оказалось, что, когда Ирина Геннадьевна [Солдатова] начала свой путь в нашем Минздраве, она вопрос приобретения техники полностью замкнула на себе со словами: «Вы тут в Сибири работать не умеете, я вас научу, как надо». Объективно оценив все обстоятельства, мы прекратили преследование Бабикова», – рассказал следователь.

Источник: ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Экс-глава Минздрава Хакасии и его заместитель получили условные сроки за превышение полномочий
20 декабря 2021, 15:49
Уголовное преследование фигуранта дела Солдатовой Виктора Бабикова прекращено
30 ноября 2021, 12:32
Омский Минздрав обжалует долг 400 млн рублей перед дистрибьютором медоборудования
22 ноября 2021, 10:01
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.