16 Июля 2025 Среда

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 октября 2024 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
3 октября 2024, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
1205

Финансирование соцвыплат медикам первичного звена в 2025 году вырастет на 71 млрд рублей; депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за выдачу мигрантам фиктивных медсправок. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Регуляторы предусмотрели в федеральном бюджете и бюджете ФФОМС на 2025 год поддержание и рост уровня зарплат медиков по «майским» указам президента. Кроме рекордного – сразу на 16,7% – увеличения бюджета ОМС, большая часть которого идет именно на оплату труда, в следующем году на 71 млрд рублей вырастет объем финансирования социальных выплат врачам первичного звена. Помимо этого, Минфин заложил в федбюджете индексацию на 13,2% зарплат работников бюджетной сферы, в том числе здравоохранения. Об этих аспектах ключевых для отрасли финансовых документов представители федеральных ведомств рассказали на заседании Комитета по охране здоровья Госдумы.

#2 Спикер Госдумы Вячеслав Володин и группа депутатов подготовили законопроекты, подразумевающие введение наказаний в виде ограничения свободы и штрафов за предоставление подложных документов для организации незаконной миграции. В случае утверждения корректив в УК и КоАП РФ вводимые нормы затронут в том числе клиники, выдающие поддельные справки о состоянии здоровья мигрантам, объяснили Vademecum юристы из Onegin Group, Verba Legal и «Право на здоровье».

Фармбизнес

• «Ригла» находится в процессе оформления сделки по приобретению 282 точек объединенной сети «Новая аптека» & «Аптека Миницен» (Хабаровск) в Дальневосточном федеральном округе. Об этом со ссылкой на источники, близкие к компаниям, сообщили «Ведомости». Сейчас сделка на этапе согласования в Федеральной антимонопольной службе. Стоимость нового приобретения «Риглы» оценивается в диапазоне между 2,6 млрд и 3,8 млрд рублей.

• Всероссийский союз пациентов и ряд фармассоциаций направили в Правительство РФ письмо с просьбой отложить вступление в силу новых условий получения добровольного согласия на участие пациентов в клинических исследованиях. По мнению авторов обращения, нововведения могут снизить число участников испытаний, повлиять на сроки и возможности регистрации лекарств. «Часть пациентов будет отказываться от участия из-за сложности оформления информированного согласия», – предупредила пациентская организация.

Рынок медизделий

Завод «Паскаль Медикал», базирующийся в Дубне Московской области, расширил производство одноразовых шприцев и медицинских игл на 15%. Модернизация предприятия позволила нарастить годовую мощность до 450 млн шприцев и 500 млн игл. Суммарный объем инвестиций в предприятие оценивается в 3 млрд рублей, из которых 2 млрд рублей вложены в создание первой очереди, а оставшаяся часть суммы – в модернизацию и расширение площадки.

Регуляторы

Роспотребнадзор внес коррективы в перечень индикаторов риска, касающихся соблюдения обязательных требований в сфере защиты прав потребителей. Изменения затронули деятельность, связанную с оборотом биоактивных добавок (БАД), антисептиков и табачных изделий. Одним из индикаторов риска станет выявление в Государственной информационной системе мониторинга оборота товаров (ГИС МТ) «Честный знак» данных о том, что в течение последнего месяца организация продала БАД с кодами маркировки, отсутствующими в ГИС МТ, при этом объем продаж превышает средний показатель по стране.

Уголовные дела

Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга избрал меру пресечения для фигурантов дела о крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в Городской больнице №20. Среди подозреваемых – главный бухгалтер клиники Ольга Яковлева, начальник отдела кадров Алиса Костенкова, заместитель главврача по экономике Наталия Чоха и, предположительно, фиктивно трудоустроенные в медучреждение Ксения Косухина (бухгалтер), Елена Тодурова (экономист), Вадим Косухин (уборщик служебных помещений) и Анна Кудишкина (оператор ЭВМ). Все фигуранты отправлены в СИЗО до 30 ноября. Следователи утверждают, что участники преступного сговора посредством фиктивного трудоустройства похитили 344 млн рублей.

Другие новости:

Минздрав отозвал госрегистрацию Инванза и Вивитрола

Экс-сотрудников ВСК обвинили в мошенничестве при выполнении капремонта госпиталя в Перми

SuperJob: 83% медсестер придерживаются идеального порядка на рабочем месте

Суд продлил меру пресечения руководству Всероссийского общества глухих

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2025 года

Федеральной регуляторикой маркировки лекарств и медизделий займется спецкомиссия

В Госдуме предложили ввести штрафы до 300 тысяч рублей за необоснованный отказ в добровольном страховании

Суд признал банкротом еще одно связанное с аптечной сетью A.v.e юрлицо

Петербургский химфармуниверситет проведет II фазу КИ малобена от НАЖБП

Терапевтам до конца 2026 года разрешат проходить девятимесячное переобучение на хирургов

«Альфасигма Рус» трансформирует бизнес-процессы с помощью МДЛП

SuperJob: хирург в Саратове может зарабатывать до 200 тысяч рублей

Карьера

15.07.2025

Минздрав предложил сделать бессрочным перечень индикаторов риска для санэпидконтроля

Ушел из жизни президент СПбГМУ Николай Яицкий