16 Июля 2025 Среда

Деятельности в области психического здоровья присвоен первый класс профессионального риска
Никита Закревский
Регуляторы
2 октября 2024, 17:38

Фото: freepik.com
1296

Минтруд России изменил общероссийскую классификацию видов экономической деятельности (ОКВЭД) по классам профессионального риска. В частности, регулятор отнес к первому классу деятельность в области косметологии, психического здоровья и сбор благотворительных пожертвований.

Так, позицию «Деятельность в области медицины прочая» под кодом 86.90 Минтруд дополнил деятельностью в области психического здоровья (ОКВЭД 86.90.5). Позицию «Специальная врачебная практика» пополнила деятельность в области косметологии с кодом 86.22.1 и прочая специальная врачебная практика с кодом 86.22.9. Этим специальностям присвоен первый класс профессионального риска, в эту же категорию попала деятельность по сбору благотворительных пожертвований в денежной форме с кодом 64.99.22.

В шестом классе профессионального риска Минтруд изменил наименование позиции «Производство лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях» на «Производство лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях и ветеринарии», а наименование «Производство лекарственных препаратов» – на «Производство лекарственных препаратов для медицинского применения». Эти изменения, как сообщалось в пояснительной записке к проекту приказа, связаны с широким перечнем корректировок дефиниций ОКВЭД2, внесенным Росстандартом в период с мая 2022 года по июнь 2024 года.

Также шестой класс профессионального риска регулятор распространил на производство лекарственных препаратов для ветеринарного применения (код по ОКВЭД – 21.20.3) и на производство материалов, применяемых в ветеринарных целях (код по ОКВЭД – 21.20.4).

Документ, который корректирует новый приказ Минтруда и содержит классификацию видов деятельности по классам профессионального риска, регулятор принял в декабре 2016 года. Всего в реестре представлено 32 класса рисков, ранжированных от наименее опасных видов деятельности к наиболее опасным. Этот показатель влияет на ставку по страховым взносам от несчастных случаев на рабочем месте, которые работодатель обязан перечислять в Фонд социального страхования. Так, для первого класса тариф страхового взноса установлен 0,2%, а для шестого – 0,7%.

В конце июля 2024 года в Госдуме предложили внести деятельность интернет-авторов, в том числе ведущих каналы медицинской направленности, в ОКВЭД. Таким образом законодатели планируют урегулировать права и обязанности блогеров.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

SuperJob: зарплатный максимум заведующего фармскладом в Москве за год вырос на 20 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:11

Минздрав утвердил методику оценки эффективности налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 11:47

Цена на отечественный аналог Эврисди для терапии СМА составит 312 тысяч рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 10:34

Госдума одобрила возможность допфинансирования регионов для закупки орфанных препаратов

Мединдустрия

Сегодня, 9:23

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2025 года

Федеральной регуляторикой маркировки лекарств и медизделий займется спецкомиссия

В Госдуме предложили ввести штрафы до 300 тысяч рублей за необоснованный отказ в добровольном страховании

Суд признал банкротом еще одно связанное с аптечной сетью A.v.e юрлицо

Петербургский химфармуниверситет проведет II фазу КИ малобена от НАЖБП

Терапевтам до конца 2026 года разрешат проходить девятимесячное переобучение на хирургов