29 Апреля 2025 Вторник

Минобрнауки обновит перечень экзаменов для поступления в медвузы
Елизавета Андреева
Мединдустрия Фарминдустрия Медобразование
24 сентября 2024, 18:33

Фото: rgnkc.ru
17582

Минобрнауки РФ разработало проект нового перечня обязательных и дополнительных экзаменов для поступления на программы бакалавриата и специалитета, в том числе по медицинским специальностям. Все абитуриенты медвузов, говорится в проекте, будут обязаны сдавать ЕГЭ по русскому языку, профильный предмет из списка по выбору вуза и еще один-два экзамена – по выбору вуза или поступающего. Так, абитуриентов направлений «лечебное дело», «педиатрия», «медико-профилактическое дело», «стоматология», «остеопатия» и «фармация» могут обязать сдать экзамен по биологии, а также по химии – по желанию или на усмотрение вуза. Сейчас, согласно действующему порядку поступления, для этих специальностей обязательным является экзамен по биологии или химии, а дополнительным вуз может устанавливать испытание по физике, математике и иностранному языку.

Абитуриентам, которые хотят поступить на специальности «медицинская биохимия» или «медицинская биофизика», согласно проекту, нужно будет сдать ЕГЭ по биологии, а также экзамен по физике или химии (в соответствии с направлением на усмотрение вуза), дополнительно университет может установить ЕГЭ по математике и информатике. Сейчас в списке обязательных предметов есть химия или биология – для первой специальности, физика – для второй.

Тем, кто сейчас поступает на специальность «медицинская кибернетика», нужно обязательно сдавать математику. Согласно новому проекту перечня, для будущих кибернетиков вуз может установить обязательные экзамены по биологии, физике, математике или информатике (одну или две дисциплины на усмотрение вуза), а дополнительное испытание – по химии.

Для поступления на бакалавриат по специальности «сестринское дело», как прописано в проекте, абитуриенты обязаны сдавать биологию, а химию – по желанию. Сейчас в списке по выбору, помимо химии, есть экзамены по физике, обществознанию и иностранному языку.

В проекте приказа также говорится, что за университетом сохраняется право формировать окончательный вариант ЕГЭ по специальности. Кроме того, среди предложенных нововведений – исключение экзамена по иностранному языку для поступления на все профильные направления (сейчас эту дисциплину можно сдать по выбору).

Общественное обсуждение проекта приказа Минобрнауки продлится до 10 октября 2024 года. В случае утверждения документ придет на смену имеющемуся порядку, вступит в силу 1 марта 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2029 года.

В Минобрнауки также напомнили, что абитуриенты вузов должны определиться с дисциплинами, по которым будут сдавать ЕГЭ, до 1 февраля 2025 года. Университетам необходимо опубликовать перечень вступительных испытаний не позднее 20 января 2025 года.

В мае 2024 года Правительство России изменило порядок поступления на целевое обучение. Среди прочего в тематическом постановлении с пяти до одного сокращено количество заявлений на целевое обучение в медицинских вузах, которое абитуриенты могут подавать при поступлении на бакалавриат или специалитет. Тогда же заказчики обучения начали публиковать заявки на первой онлайн-платформе по целевому обучению «Работа России». Они должны размещать предложения с информацией о сроке действия заявки, количестве планируемых договоров, источнике оплаты обучения, требованиях к целевику, характеристике запрашиваемого обучения.

Вице-премьер Татьяна Голикова в начале сентября 2024 года сообщила, что по результатам приемной кампании на программы бакалавриата и специалитета больше всего абитуриентов зачислено в области здравоохранения и медицинских наук (72,7% квоты). Лидерами по популярности у абитуриентов, желающих пройти целевое обучение, оказались «лечебное дело», «педиатрия», «стоматология» и другие направления.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 апреля 2025 года

Комиссия Минздрава рекомендовала включить два препарата в список ЖНВЛП

Ученые опровергли миф о похудении с помощью сигарет

Клиники Минздрава, ФМБА, МЧС и РАН централизованно закупят ПЭТ/КТ на 2,4 млрд рублей

Ростовский губернатор объяснил причины реорганизации роддомов

Мурашко: работа некоторых главврачей кажется абсолютно недостаточной

В Госдуме находится более 20 законопроектов по темам оказания медпомощи

Регулятор изменил причины для исключения сведений о препарате из ГРЛС

«Вектор» и НИИ эпидемиологии получат до 897 млн рублей на профилактику ВИЧ в Европе и Азии

Минэкономразвития назвало ЭПР по телемедицине и персональным медпомощникам успешными