Тематический законопроект группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму 10 сентября 2024 года. В числе авторов инициативы значится председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, председатель Комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко и первый зампред комитета Сергей Перминов.
В пояснительной записке указывалось, что законопроект направлен на расширение перечня доходов добровольцев, не облагающихся налогом. Планируется, что компенсирующие суммы на оплату медуслуг будут включены в такой список наравне с остальными доходами, получаемыми волонтерами по договорам о безвозмездном выполнении работ и оказании услуг. Согласно ст. 217 Налогового кодекса РФ, это выплаты на возмещение расходов волонтеров на приобретение форменной и специальной одежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, на предоставление помещения во временное пользование, на проезд к месту осуществления благотворительной деятельности и обратно, а также доходы в натуральной форме и другие.
Согласно заключению Правового управления Госдумы, «замечаний юридико-технического и лингвистического характера на проект федерального закона не имеется».
В июне 2024 года Минздрав РФ предложил ввести обязательную проверку состояния здоровья добровольцев на наличие вирусных заболеваний, ВИЧ-инфекции и других состояний. Нововведения, в случае их принятия, коснутся в том числе волонтеров, оказывающих помощь медперсоналу в клиниках.
В конце сентября Госдума одобрила в первом чтении законопроект, приравнивающий донорство крови к волонтерской деятельности. В случае окончательного принятия документа на доноров будут распространены права и обязанности добровольцев. Например, донорам станет доступно возмещение некоторых расходов, связанных с осуществлением волонтерской деятельности.
UPD. В новость от 10 сентября 2024 года о том, что волонтеров могут освободить от уплаты НДФЛ на медуслуги, внесены изменения в связи с тем, что 12 ноября 2024 года Госдума одобрила тематическую инициативу в третьем чтении.