15 Июля 2025 Вторник

Минтруд актуализировал профстандарты гастроэнтеролога и профпатолога
Милана Бородина
Медобразование Регуляторы
15 ноября 2024, 10:53

Фото: freepik.com
3203

Минтруд РФ изменил ряд профессиональных стандартов по медицинским специальностям – «врач-травматолог-ортопед», «врач-нефролог», «врач-гастроэнтеролог», «врач-трансфузиолог» и «врач-профпатолог». Указанные в новелле требования к образованию и обучению медиков этих специальностей гармонизированы с приказом Минздрава РФ №206н от 2 мая 2023 года «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием», который с 1 сентября 2023 года заменил аналогичный приказ №707н от 8 октября 2015 года.

Все профстандарты в обновленном варианте будут действовать до 1 сентября 2025 года. Во всех случаях специалисты базово должны иметь высшее образование по направлениям «лечебное дело» или «педиатрия».

В профстандарте гастроэнтеролога прописано, что работать по профилю смогут выпускники специальностей «диетология», «нефрология», «общая врачебная практика (семейная медицина)», «педиатрия», «терапия», «детская эндокринология», «эндокринология». Как и в других случаях, потребуется профессиональная переподготовка.

Требования к образованию и обучению травматологов-ортопедов заключаются в прохождении ординатуры по профильному направлению. В случае с врачами-нефрологами специалисты должны пройти подготовку в ординатуре по одной из следующих специальностей – «анестезиология-реаниматология» «детская хирургия», «детская урология-андрология», «общая врачебная практика (семейная медицина)», «педиатрия», «терапия», «урология», «хирургия» – и переподготовку по профилю.

Трансфузиологами смогут работать выпускники одного из направлений ординатуры – «акушерство и гинекология», «анестезиология-реаниматология», «детская онкология», «детская хирургия», «гематология», «общая врачебная практика (семейная медицина)», «онкология», «педиатрия», «терапия», «хирургия».

Согласно профстандарту «врач-профпатолог», такими специалистами смогут стать прошедшие ординатуру по специальностям «общая врачебная практика (семейная медицина)», «терапия» и получившие дополнительное профессиональное образование по программе соответствующей профпереподготовки.

Минздрав РФ утвердил очередную версию приказа с квалификационными требованиями к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием в июне 2023 года. Новый регламент позволил еще большему числу медиков сменить специальность по направлениям «онкология», «общая гигиена», «эндокринология», «неврология», «эпидемиология», «урология», «детская онкология-гематология» и некоторым другим. Действовать приказ будет до 1 сентября 2025 года.

Документ дополнил требования по наличию высшего образования для работы по 14 специальностям, в сегменте профпереподготовки – по 50 специальностям, а также исключил для ряда специальностей возможность профессиональной переподготовки и удалил наименования должностей по четырем специальностям.

UPD. В новость от 10 сентября 2024 года о том, что Минтруд РФ планирует изменить ряд профессиональных стандартов по медицинским специальностям, 15 ноября 2024 года внесены изменения в связи с утверждением тематического приказа.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июля 2025 года

Путин провел совещание по вопросам здравоохранения и демографии. Главное

Эксперты предложили меры для приведения госгарантий в соответствие с перечнем ЖНВЛП. Обзор

В Подмосковье за 250 млн рублей появится производство реагентов для генетических исследований

Для работы в России иностранцы должны будут иметь медстраховку

«Р-Фарм» проведет клинические исследования дженерика Mounjaro

Опрос: только 29% россиян хорошо понимают разницу между ОМС и ДМС

Минтруд утвердил стандарт по протезированию инвалидов, получивших травму в ходе боевых действий

Ушел из жизни академик РАН Виктор Гостищев

Минздрав Чувашии возглавила главный специалист по терапии и гастроэнтерологии региона