Отделение площадью 160 кв. м оснащено специальным оборудованием для проведения электромиографии, кинезиографии и рентгенографии, которые позволяют определить потенциал мышц, нарушения в зубочелюстной и опорно-двигательной системе.
По словам ректора СамГМУ Александра Колсанова, «все готово для приема первых обучающихся – это будут и клинические ординаторы, и врачи, проходящие переподготовку и повышение квалификации».
Ординаторская программа «Остеопатия» рассчитана на три платных места. Стоимость обучения в первый год составит 275 тысяч рублей, во второй – 195 тысяч рублей. Данная программа считается одной из самых дорогих двухлетних программ ординатуры в СамГМУ. Дороже только программа по пластической хирургии (за 5 лет стоимость составит 1,2 млн рублей).
Новое отделение возглавил завкафедрой терапевтической стоматологии СамГМУ, вице-президент Российской остеопатической ассоциации по стоматологии Михаил Постников. «У нас представлено современное цифровое оборудование, некоторое из которого уникально для России, а также команда лучших специалистов в этой сфере. Все это говорит о том, что пациенты, обратившиеся в СамГМУ, получат квалифицированную помощь, а ординаторы – качественное образование», – отметил Постников.
По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Центр комплексной стоматологии» (юрлицо Многопрофильной клиники Постникова) зарегистрировано в 2004 году в Самаре. Основной вид деятельности – стоматологическая практика. Владельцем компании является Наталья Постникова. Выручка центра за 2023 год составила 102,5 млн рублей, убыток – 279 тысяч рублей.
Самарский ГМУ основан в 1919 году. В структуру медвуза входит четыре научно-исследовательских института, три международных научно-образовательных центра и восемь институтов. В 2024 году СамГМУ занял 53-е место в 13-м ежегодном рейтинге лучших вузов России RAEX-100, 1 031-е место в мировом рейтинге высших учебных заведений RUR и 59–66-е место в рейтинге «Три миссии университета».
В августе 2024 года стало известно, что в СамГМУ начнут обучение студентов по программе «компьютерная лингвистика». Выпускники в команде с медиками смогут создавать программы, облегчающие коммуникацию людям с ограниченными возможностями. Такие проекты призваны помочь пациентам с физическими, когнитивными и сенсорными нарушениями.