24 Июня 2025 Вторник

Шесть проектов получат гранты до 7 млн рублей на развитие медреабилитации
Никита Закревский, Марк Нечаев
Мединдустрия Фарминдустрия Перспективы
5 августа 2024, 17:28

Фото: nmicrk.ru
1920

Инновационный центр «Сколково» подвел итоги акселератора «Инновации в реАбилитации», в ходе которого отобраны новые технологические решения для восстановления и повышения качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. В ходе голосования отраслевые эксперты определили шесть проектов-победителей, которые смогут претендовать на специальный грант для выпускников корпоративных акселерационных программ для доработки продукта, защиты интеллектуальной собственности и апробации разработок. Размер гранта может доходить до 7 млн рублей.

Как сообщают в «Сколково», для участия в акселераторе было подано более 450 предложений от производителей и разработчиков продуктов для реабилитации и абилитации. В ходе конкурса подписано более 50 договоров о сотрудничестве, соглашений о намерении и меморандумов о взаимопонимании, заключено пять договоров о поставке и совершено три продажи.

Победителями акселератора стали проекты «Брейнстарт», «ГиперКортекс», Parkinson’s Expert System, «Школа ходьбы на протезах», «Остео-Сайбэр» и гемостатик «КомбоСпас».

Проект «Брейнстарт» основан в 2022 году для разработки программного обеспечения, позволяющего мгновенно отслеживать изменение активности мозга для управления его деятельностью. Нейроинтерфейс iNeurofeedback разработали ученые из Центра биоэлектрических интерфейсов НИУ ВШЭ, НИИ искусственного интеллекта AIRI и Центра мозга и нейротехнологий ФМБА. Технологию планируется использовать в постинсультной и спортивной реабилитации, коррекции возрастных когнитивных нарушений и в процессе помощи при других патологиях.

Программно-аппаратный комплекс «ГиперКортекс» разрабатывается компанией «Нейроспутник». Технология предлагает способ нейрореабилитации в форме игры для пациентов, переживших инсульт и травмы головы. Для программы требуется неинвазивный нейроинтерфейс, мобильное приложение и подключение к серверу с ИИ.

Разработчиком Parkinson’s Expert System выступают «Интеллектуальные медицинские технологии». Программа будет использоваться для диагностики нейродегенеративных заболеваний, поддержки врачебных решений и прогнозирования развития заболевания пациента.

«КомбоСпас» – гемостатик на основе 3D-cтруктурированного гиалуроната натрия с повышенной реакционной способностью, созданный командой ученых из Рязани. Препарат, как уверяют разработчики, способен остановить кровотечение за 15 секунд. Авторы рассчитывают внедрить гемостатик в практическую хирургию для операций на печени или мозге.

Компания «Школа ходьбы на протезах» занимается созданием информационного комплекса, который должен помочь пациентам с ампутацией нижних конечностей восстановить навыки ходьбы, близкие к естественным, в домашних условиях.

«Остео-Сайбэр» представляет собой полностью разлагаемый имплант из магния. Как утверждают в «Сколково», аналогов разрабатываемого продукта в мире на данный момент не существует. Имплант может использоваться в процессе заживления кости и не требует дальнейшего извлечения, что, по мнению разработчиков, позволит сократить время госпитализации пациента.

Программа «Инновации в реАбилитации» фонда «Сколково» инициирована в июне 2024 года. Инновационный центр сообщал, что в ходе акселератора проекты-участники смогут получить экспертную оценку, заключить контракты на покупку продукции и привлечь инвестиции.

Правительство РФ в начале августа 2024 года внесло в Госдуму законопроект об изменении федерального закона, регламентирующего работу «Сколково». В случае принятия корректировок полномочия по управлению различными видами деятельности инновационного центра, в том числе медицинской, передадут с федерального уровня мэрии Москвы.

Источник: Инновационный центр «Сколково»

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 июня 2025 года

Омский КДЦ возьмет в лизинг МРТ за 254 млн рублей

Какие соглашения операторы здравоохранения заключили на ПМЭФ-2025. Обзор

В состав «АВС-Медицины» вошла столичная сеть МРТ-центров

AstraZeneca требует пересмотреть отмену предписания ФАС к «Аксельфарм» из-за нарушения патента на Тагриссо

Минтруд обозначил методику формирования доходов медиков по новой системе оплаты труда

Допуском к периодической аккредитации выпускников медвузов может стать обязательная трехлетняя отработка

Фигурантам дела о смертельном отравлении пациентов барием в КДЦ Петербурга вынесли приговор

Здравницу «Липецккурорт» реконструируют за 6 млрд рублей

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года