26 Января 2025

Москве передали полномочия по регулированию меддеятельности в Сколково
Мария Никишина
Мединдустрия Регуляторы
2 декабря 2024, 12:54

Фото: mos.ru
2466

Президент РФ Владимир Путин утвердил изменения в 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково». Согласно корректировкам, к столичной мэрии с федерального уровня перешли полномочия по регулированию различных видов деятельности, в том числе медицинской и градостроительной. Предлагая инициативу, ее авторы отмечали, что Москва активно участвует в развитии инновационного центра, в том числе помогает в функционировании международного медицинского кластера.

«В этой связи целесообразна более глубокая интеграция города Москвы в управление центром. Часть вспомогательных функций фонда «Сколково» по развитию и обеспечению функционирования центра (регулирование градостроительной и медицинской деятельности) предлагается передать органам государственной власти города Москвы или организациям, которые учреждены (созданы) и определены высшим исполнительным органом города Москвы», – говорилось в пояснительной записке к законопроекту, который был внесен на рассмотрение Госдумы Правительством РФ в начале августа 2024 года.  

Теперь мэрия Москвы наделена полномочиями по проведению мероприятий, направленных на достижение целей реализации центра «Сколково» в организации исследовательской деятельности и коммерциализации ее результатов. Снят запрет на субаренду земельных участков, которые арендуют дочерние общества управляющей компании. Решение позволит упростить имущественные правоотношения по использованию таких земель между участниками, реализующими проекты на территории Сколково. Требование, что передаваемые в субаренду земельные участки могут использоваться только для реализации проекта, осталось в силе.

Финансовое обеспечение функционирования инновационного центра теперь будут осуществлять за счет средств бюджета Москвы и иных не запрещенных законодательством источников. Реализация мер поможет обеспечить развитие «Сколково» как территориально обособленного комплекса в составе Москвы, а также повысить качество его эксплуатации.

«Кроме того, это поможет фонду «Сколково» сконцентрироваться на своей основной задаче по развитию исследовательской деятельности и коммерциализации ее результатов, в том числе по совершенствованию предоставляемых ей сервисов технологическим компаниям, научным организациям и индустриальным партнерам», – поясняли авторы инициативы. 

Москва с утверждением документа получила право предоставления разрешений на осуществление медицинской деятельности, утверждение ее правил, а также права оказания медпомощи в частной системе здравоохранения. С 2015 года в Сколково функционирует международный медицинский кластер. На его территории признают разрешительную документацию на меддеятельность, лекарства, медизделия и технологии, выданную в странах ОЭСР, наравне с российскими разрешениями. Планировалось, что такое решение позволит зарубежным клиникам производить более быстрый трансфер технологий в Россию, а также лечить пациентов по иностранным стандартам.

Поправки в федеральный закон по поручению президента РФ Владимира Путина разработал и представил на общественное обсуждение в марте 2024 года Минфин России. Тогда предлагалось, что за фондом останется регулирование образования в инновационном центре, а мэрия Москвы среди прочего будет поддерживать исследовательскую деятельность участников и проводить коммерциализацию результатов.

UPD. В новость от 5 августа 2024 года о том, что в Госдуму внесен законопроект о передаче Москве полномочий по регулированию меддеятельности в Сколково, 2 декабря 2024 года внесены изменения в связи с утверждением тематического документа.

Источник: Официальный портал опубликования нормативных актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 января 2025 года

Определены случаи передачи клиниками в МВД врачебной тайны о людях с психическими расстройствами

«Газпром» выставил на торги детский санаторий в Анапе за 792 млн рублей

ВЭБ.РФ привлекут к экспертизе проектов ГЧП стоимостью более 3 млрд рублей

Отозвана госрегистрация 12 препаратов

«Медскан» и Росатом открыли в Перми хирургический стационар за 810 млн рублей

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве