29 Апреля 2025 Вторник

По программе «Земский доктор» можно будет однократно сменить место работы
Милана Бородина
Мединдустрия Карьера Регуляторы
18 июля 2024, 16:11

Фото: vk.com/minzdrav41/Министерство здравоохранения Камчатского края
8692

Правительство РФ изменило условия программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», позволив медработникам с высшим и средним образованием, заключившим договоры о получении единовременной компенсационной выплаты за переезд на работу в сельскую местность, однократно изменить место трудоустройства – без потери субсидии. Однако такая мобильность будет возможна только в пределах того же региона.

Помимо этого, правительство увеличило размер выплаты для участников программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях. Врачи в новых регионах смогут получить до 2 млн рублей, фельдшеры, медсестры и акушерки – до 1 млн рублей. На увеличение выплат предусмотрено более 1 млрд рублей, 350 млн из которых придутся на 2024 год.

Для новых территорий России уже действовали «земские» программы – врачи при переезде в малонаселенные пункты этих регионов получали 1 млн рублей, средний медперсонал – 500 тысяч рублей. На эти цели в 2023 году Правительство РФ выделило 185,625 млн рублей.

В проекте правительственного постановления, подготовленном Минздравом РФ в апреле 2024 года, было указано, что в этом году по программам планируется привлечь 238 медработников, в 2025 и 2026 годах – 225 и 218 соответственно. Там же говорилось, что целях предоставления единовременных компенсационных выплат в повышенном размере расходы средств федбюджета в 2024 году составят 353,4 млн рублей, в 2025-м – 338,6 млн рублей, в 2026-м – 326,9 млн рублей. Выделение дополнительных бюджетных средств на указанные цели в 2024 году не потребуется, а в 2025 году, по предварительным расчетам, дополнительно потребуется 169,3 млн рублей, в 2026 году – 163,45 млн рублей.

Также увеличение выплат до 2 млн и 1 млн рублей затронет медиков, которые приедут работать в сельские населенные пункты, рабочие поселки или поселки городского типа на Дальнем Востоке, Крайнем Севере и в Арктической зоне. В удаленных и труднодоступных территориях для врачей в этом случае предусмотрена выплата 1,5 млн рублей, для среднего медперсонала – 750 тысяч рублей. В остальных сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа, городах с населением до 50 тысяч человек выплаты останутся на действующем уровне – врачи получат 1 млн рублей, средний медперсонал – 500 тысяч рублей.

Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» запустили в России в 2012 году. Ежегодно в федбюджете на компенсационные выплаты медработникам по указанным программам предусмотрено порядка 6 млрд рублей. Принять участие в программе может специалист, нашедший вакансию в сельской местности, поселке городского типа или небольшом городе и заключивший трудовой договор с клиникой, где медик должен отработать не менее пяти лет. По стандартным условиям для врачей предусмотрена выплата 1 млн рублей, для фельдшеров, акушерок и медсестер – 500 тысяч рублей.

Чтобы привлечь специалистов в сельскую местность и отдаленные территории, программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» продлили до 2030 года. Об этом в апреле 2024 года рассказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин в своем ежегодном отчете в Госдуме о работе правительства.

Источник: Правительство РФ

Первый этап реконструкции зданий БСМП в Таганроге проведут за 22,3 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:45

СПЧ предложил интегрировать НКО в реализацию национальных целей развития

Мединдустрия

Сегодня, 8:47

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 апреля 2025 года

Комиссия Минздрава рекомендовала включить два препарата в список ЖНВЛП

Ученые опровергли миф о похудении с помощью сигарет

Клиники Минздрава, ФМБА, МЧС и РАН централизованно закупят ПЭТ/КТ на 2,4 млрд рублей

Ростовский губернатор объяснил причины реорганизации роддомов

Мурашко: работа некоторых главврачей кажется абсолютно недостаточной

В Госдуме находится более 20 законопроектов по темам оказания медпомощи

Регулятор изменил причины для исключения сведений о препарате из ГРЛС