19 Апреля 2025 Суббота

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июля 2024 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
18 июля 2024, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
1750

Регуляторы обновили условия программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер»; изменен порядок пополнения перечня ПКУ. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Правительство РФ расширило возможности участников программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» по смене места работы. Врачи и средний медперсонал смогут однократно перейти в другое медучреждение того же региона. Помимо этого, увеличены выплаты для тех, кто переехал работать в села новых регионов, Дальнего Востока, Крайнего Севера и Арктической зоны. Медики с высшим образованием смогут получить до 2 млн рублей, специалисты со средним – до 1 млн рублей. Правительству также предстоит определить перечень удаленных и труднодоступных территорий – за работу на них врачам будет назначаться выплата в размере 1,5 млн рублей, медперсоналу – 750 тысяч рублей.

#2 Минздрав РФ внес изменения в Порядок включения лекарств в перечень препаратов, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ). Подать предложение о внесении новой позиции в список ПКУ можно будет в случае нарушения реализации препаратов в обособленных подразделениях медорганизаций в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптеки. Также в число критериев пополнения перечня добавлено наличие данных о психоактивном воздействии на организм человека и формировании зависимости, информация о немедицинском применении в более чем 30% субъектов РФ и другие индикаторы.

Регуляторы

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, запрещающий реализацию препаратов с истекшим сроком годности. Согласно документу, попытки продажи таких лекарств будут автоматически блокироваться на кассах аптек на основании данных из системы маркировки «Честный знак».

Фармбизнес

В Минпромторге РФ сообщили, что с сентября 2023 года, когда была введена обязательная маркировка БАД, в системе «Честный знак» зарегистрировались на 86% больше отечественных производителей, чем во время экспериментального режима, когда госрегистрацию прошли около 800 компаний. Активная легализация зафиксирована и в импортном сегменте рынка: с 1 сентября 2023 года регистрацию прошли около 1,4 тысячи зарубежных компаний.

Рынок медуслуг

Европейский медицинский центр (ЕМС) стал первой частной медорганизацией в России, получившей свидетельство международной сертификации ICI (International Quality Certificates Issuing Services LLC) высшего уровня в категории «Пациентоцентричная система оказания медицинской помощи». Аудит международной команды проводился во всех клиниках сети ЕМС в Москве и Московской области по восьми критериям, среди которых – доступ к медобслуживанию, уровень эмоциональной поддержки и другие.

Цифровизация здравоохранения

Компания «СОГАЗ-Медсервис» включена в число операторов экспериментального правового режима (ЭПР) в сегменте «Цифровая медицина». Компания стала 17-м участником проекта и 33-м юрлицом в дистанционной выписке электронных рецептов и выдаче назначений врача с использованием телемедицины. «СОГАЗ-Медсервис» занимается оказанием медпомощи на дому, услугами скорой помощи, сопровождением на мероприятиях, корпоративной и офисной медициной, телемедициной.

Инфраструктура

Центр женского здоровья появится в московской Городской клинической больнице им. В.В. Вересаева. Для его создания в медучреждении проведут капремонт за 1 млрд рублей. Сейчас Дирекция развития объектов здравоохранения Москвы ищет подрядчика, который подготовит проектную и рабочую документацию, а также проведет сам капремонт.

Международная повестка

Суд Европейского союза признал Еврокомиссию (ЕК) виновной в сокрытии сведений о соглашениях на закупку более 1 млрд доз вакцин от COVID-19 в 2020 и 2021 годах. ЕК не смогла аргументировать отказ в предоставлении доступа к некоторым пунктам контрактов в связи с защитой коммерческих интересов поставщиков. Суд постановил, что ЕК должна была «раскрыть конфликты интересов» и персональные данные участников переговоров о закупке вакцин. Общая сумма контрактов составляет 2,7 млрд евро (96,3 млрд рублей по текущему курсу).

Другие новости:

Исследование: в российских медвузах слабо представлены индивидуальные образовательные траектории

С Национальной службы санитарной авиации взыскали почти 242 млн рублей

СМИ: в отношении замначальника орловского Депздрава возбуждено уголовное дело

Парламентарии рекомендовали вернуть распределение выпускников медвузов

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО