13 Июля 2024 Суббота

Двум врачам клиники Хайдарова продлили домашний арест
Александра Альховская
Мединдустрия
11 июля 2024, 14:15

Фото: freepik.com/автор rawpixel.com
490

Замоскворецкий районный суд Москвы продлил домашний арест хирургам клиники «Ай Кью Пластик» Тимура Хайдарова – Илье Елагину и Тамерлану Кадзаеву. Находиться под домашним арестом врачи столичной клиники будут до 28 августа 2024 года. Ходатайство о продлении срока поступило в райсуд от органов предварительного следствия.

Елагин и Кадзаев помещены под домашний арест 16 мая 2024 года сроком на два месяца (до 14 июля 2024 года). Фигурантам вменяли п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших смерть), сейчас добавлен еще и п. «а» (те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). В феврале 2024 года после операции в клинике скончался пациент, информация о задержании врачей появилась 14 мая.

Также в феврале Росздравнадзор выявил множественные нарушения в клиниках, связанных с Хайдаровым, в том числе в «Ай Кью Пластик». В апреле 2024 года сотрудники Первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Москве провели обыски в клинике, приостановили проведение некоторых услуг в медцентре и опечатали операционные помещения. По решению Арбитражного суда Москвы «Ай Кью Пластик» привлекли к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1. КоАП РФ и приостановили ее деятельность на 90 суток.

Согласно данным суда, причиной закрытия послужил большой список нарушений – отсутствие высшего медицинского образования у некоторых медиков, использование незарегистрированных медицинских изделий, грубые дефекты техники проведения операции, нарушения при проведении внутреннего контроля качества и безопасности меддеятельности. Так, в клинике работали врачи «с ненадлежащим профессиональным образованием, не соответствующим квалификационным требованиям к медицинским работникам».

По данным СМИ, в «Ай Кью Пластик» умер продюсер Петр Гаврилов. Мужчине провели резекцию желудка, после чего он скончался. Причиной летального исхода могло стать заражение крови после операции. Сам Хайдаров вину не признал и утверждал, что смерть произошла из-за злокачественной гипертермии.

В начале июля 2024 года стало известно, что Арбитражный суд Москвы прекратил исполнение административного наказания, назначенного ООО «Ай Кью Пластик». Клиника может досрочно возобновить работу.

Источник: Суды общей юрисдикции города Москвы

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы