19 Июля 2025 Суббота

Сеченовский университет и МИСИС открыли магистратуру по аддитивным технологиям
Милана Бородина, Елизавета Андреева
Мединдустрия Медобразование
10 июля 2024, 16:31

Фото: rosstandart.info
2558

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова и НИТУ МИСИС разработали новую программу магистратуры «Аддитивные технологии в медицине». Ключевым заказчиком является АО «Наука и инновации» (входит в госкорпорацию «Росатом»). Магистратура предусматривает 6 бюджетных мест и 10 – на контрактной основе. Срок обучения составит 2 года по очной форме. Абитуриенты могут подать документы до 5 августа, обучение начнется с 1 сентября 2024 года.

В ходе обучения магистранты реализуют проекты по 3D-печати ортопедических изделий, каркасов и имплантатов. Они также будут разрабатывать анатомические 3D-модели, используемые в образовательных целях и для предоперационной подготовки пациентов. Директор Передовой инженерной школы «Материаловедение, аддитивные и сквозные технологии» НИТУ МИСИС Иван Иванов считает, что в будущем образовательный трек позволит вывести на новый уровень персонифицированную медицину и приблизить к решению задачи по 3D-печати человеческих органов.

Студенты магистратуры «Аддитивные технологии в медицине» во время обучения будут специализироваться в сфере аддитивных и цифровых технологий, но также будут погружаться в программы из смежных областей: проектирование, материаловедение, сопромат, основы аддитивного построения и различные технологии, техническое творчество и физиологическое моделирование. Оптимальной базой для будущих магистров станет образование в области материаловедения, наноматериалов и математического моделирования.

Во время обучения студенты будут сотрудничать с клиническими специалистами. Такое взаимодействие позволит магистрантам напрямую работать с запросами практикующих врачей и получать обратную связь на каждом этапе исследований. Магистранты научатся создавать технологии, направленные на решение реальных задач в медицине. Уже в процессе обучения они смогут трудоустроиться в университет на должность инженера и работать над реальными научными проектами в области медицинского приборостроения.

«Современная медицина становится все более высокотехнологичной, появляются новые инструменты, материалы и методы, которые входят в клиническую практику. Использование аддитивных технологий в клинике еще несколько лет назад было экзотикой, а в скором времени большинство персонализированных медицинских изделий будут печатать в клинике, поскольку ключевой фактор здесь – время от получения модели до печати», – рассказал директор Института бионических технологий и инжиниринга, научный руководитель Передовой инженерной школы «Интеллектуальные системы тераностики» Сеченовского университета Дмитрий Телышев.

В январе 2024 года Сеченовский университет и Московская технологическая школа открыли курсы по аддитивным технологиям. Первый курс – «Применение аддитивных технологий: печать изделия по индивидуальному проекту» – предусмотрен для специалистов, имеющих профильное инженерное высшее образование. Обучение по нему проходит в очно-дистанционном формате и рассчитано на 30 академических часов.

Второй дистанционный курс «Применение аддитивных технологий в создании медицинских изделий: теоретические основы» рассчитан на специалистов с тем же уровнем образования и занимает 18 академических часов.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июля 2025 года

«Роснано» планирует выйти из фармацевтического бизнеса

Минздрав продолжает отменять и приостанавливать действие регудостоверений индийской Jodas Expoim

Юлия Королева возглавила региональное представительство Siemens Healthineers

Глава пензенского Минздрава получил представление прокуратуры

SuperJob: управляющему салоном оптики в Москве готовы платить 230 тысяч рублей

Карьера

18.07.2025

Экс-замглавы Минздрава Якутии оправдали по делу о мошенничестве

Путин поручил ускорить выход отечественных медизделий на рынки дружественных стран

Госфонд «Круг добра» добавил оптикомиелит в перечень заболеваний

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2025 года