17 Июля 2024 Среда

Сеченовский университет и МИСИС открыли магистратуру по аддитивным технологиям
Милана Бородина, Елизавета Андреева
Мединдустрия Медобразование
10 июля 2024, 16:31

Фото: rosstandart.info
907

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова и НИТУ МИСИС разработали новую программу магистратуры «Аддитивные технологии в медицине». Ключевым заказчиком является АО «Наука и инновации» (входит в госкорпорацию «Росатом»). Магистратура предусматривает 6 бюджетных мест и 10 – на контрактной основе. Срок обучения составит 2 года по очной форме. Абитуриенты могут подать документы до 5 августа, обучение начнется с 1 сентября 2024 года.

В ходе обучения магистранты реализуют проекты по 3D-печати ортопедических изделий, каркасов и имплантатов. Они также будут разрабатывать анатомические 3D-модели, используемые в образовательных целях и для предоперационной подготовки пациентов. Директор Передовой инженерной школы «Материаловедение, аддитивные и сквозные технологии» НИТУ МИСИС Иван Иванов считает, что в будущем образовательный трек позволит вывести на новый уровень персонифицированную медицину и приблизить к решению задачи по 3D-печати человеческих органов.

Студенты магистратуры «Аддитивные технологии в медицине» во время обучения будут специализироваться в сфере аддитивных и цифровых технологий, но также будут погружаться в программы из смежных областей: проектирование, материаловедение, сопромат, основы аддитивного построения и различные технологии, техническое творчество и физиологическое моделирование. Оптимальной базой для будущих магистров станет образование в области материаловедения, наноматериалов и математического моделирования.

Во время обучения студенты будут сотрудничать с клиническими специалистами. Такое взаимодействие позволит магистрантам напрямую работать с запросами практикующих врачей и получать обратную связь на каждом этапе исследований. Магистранты научатся создавать технологии, направленные на решение реальных задач в медицине. Уже в процессе обучения они смогут трудоустроиться в университет на должность инженера и работать над реальными научными проектами в области медицинского приборостроения.

«Современная медицина становится все более высокотехнологичной, появляются новые инструменты, материалы и методы, которые входят в клиническую практику. Использование аддитивных технологий в клинике еще несколько лет назад было экзотикой, а в скором времени большинство персонализированных медицинских изделий будут печатать в клинике, поскольку ключевой фактор здесь – время от получения модели до печати», – рассказал директор Института бионических технологий и инжиниринга, научный руководитель Передовой инженерной школы «Интеллектуальные системы тераностики» Сеченовского университета Дмитрий Телышев.

В январе 2024 года Сеченовский университет и Московская технологическая школа открыли курсы по аддитивным технологиям. Первый курс – «Применение аддитивных технологий: печать изделия по индивидуальному проекту» – предусмотрен для специалистов, имеющих профильное инженерное высшее образование. Обучение по нему проходит в очно-дистанционном формате и рассчитано на 30 академических часов.

Второй дистанционный курс «Применение аддитивных технологий в создании медицинских изделий: теоретические основы» рассчитан на специалистов с тем же уровнем образования и занимает 18 академических часов.

Источник: Vademecum

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2024 года

Главврача свердловского онкодиспансера уволили после коллективной жалобы сотрудников

Минобороны получит из федбюджета дополнительные 184 млн рублей на здравоохранение

В АГАС сменился исполнительный директор

Сеченовский университет открыл магистратуру по фармацевтической экологии и безопасной городской среде

Центр лекобеспечения закупит Трикафту для «Круга добра» на 11,5 млрд рублей

Игроки ДМС заявили о росте портфелей на 30–40% за счет трафика мелких компаний

SuperJob: главврач стоматологической клиники в Томске может зарабатывать от 500 тысяч рублей в месяц

Карьера

16.07.2024

Обвиняемых в смерти младенца в Москве акушеров-гинекологов освободили от наказания