17 Июля 2024 Среда

Россия и Северная Корея планируют сотрудничать в сфере здравоохранения
Александра Альховская
Мединдустрия Фарминдустрия Медобразование Регуляторы
19 июня 2024, 10:33
Президент России Владимир Путин и глава КНДР Ким Чен Ын
Фото: kremlin.ru
1721

Правительство РФ одобрило подготовленный Минздравом, МИД и другими заинтересованными федеральными органами проект соглашения о сотрудничестве между Россией и Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР) в сфере здравоохранения, медицинского образования и науки. Документ, планируемый к подписанию, предполагает дальнейшее развитие данной сферы в государствах и внесение вклада в укрепление дружественных взаимоотношений.

Соглашение будет подписано после проведенных переговоров и по достижении договоренности.

Согласно документу, сотрудничество будет осуществляться в сферах охраны здоровья матери и ребенка, профилактики здорового образа жизни, инфекционных и неинфекционных заболеваний, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации медработников, государственного регулирования обращения лекарственных средств и медизделий и других аспектах.

Сотрудничество будет производиться через обмен информацией, организацию и проведение совместных научных исследований, обмен медработниками, преподавателями и студентами и их участие в конгрессах, съездах, научных конференциях в сфере здравоохранения.

Стороны будут развивать сотрудничество на двусторонней основе, а также в многосторонних форматах, включая взаимодействие со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и другими международными организациями.

Также в проекте документа отмечается, что «стороны на основе взаимности освобождают сотрудников дипломатических представительств государств сторон, а также членов их семей от платы за медицинскую помощь, за исключением зубопротезирования, родовспоможения и высокотехнологичной медицинской помощи».

С российской стороны органами, ответственными за реализацию соглашения, выступают Минздрав и МИД, со стороны КНДР – аналогичные ведомства этого государства. После подписания документ будет действовать в течение пяти лет. Затем, если за шесть месяцев до истечения срока действия соглашения ни одна из сторон не уведомит в письменной форме другую сторону о намерении прекратить сотрудничество, документ автоматически продлится на 5 лет.

Россия активно сотрудничает с другими странами в сфере здравоохранения. Так, например, в мае 2024 года стало известно, что СибГМУ планирует открыть свои представительства в Узбекистане, Казахстане и Кыргызстане, чтобы искать и привлекать иностранных студентов. Партнером вуза выступит Центр корпоративной медицины, работа ведется по программе «Приоритет-2030».

В 2015 году Первый МГМУ им. И.М. Сеченова открыл в Баку (Азербайджан) филиал, в котором осуществляется подготовка студентов по специальности «лечебное дело». Кроме того, в марте 2022 года Санкт-Петербургский государственный университет подписал соглашение о создании филиала в Египте, где студенты будут обучаться медицинским специальностям.

UPD. Уже после выхода новости 19 июня 2024 года тематическое межправительственное соглашение в столице КНДР Пхеньяне подписали министр здравоохранения России Михаил Мурашко и министр здравоохранения КНДР Чон Му Рим. «Новый формат соглашения фактически является перезагрузкой ранее существовавшего документа, но уже с современными задачами и направлениями сотрудничества», – отметил Мурашко. Помощник главы Минздрава РФ Алексей Кузнецов добавил, что министры «в конструктивном и позитивном ключе» обсудили планы и конкретные шаги по реализации положений документа.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2024 года

Главврача свердловского онкодиспансера уволили после коллективной жалобы сотрудников

Минобороны получит из федбюджета дополнительные 184 млн рублей на здравоохранение

В АГАС сменился исполнительный директор

Сеченовский университет открыл магистратуру по фармацевтической экологии и безопасной городской среде

Центр лекобеспечения закупит Трикафту для «Круга добра» на 11,5 млрд рублей

Игроки ДМС заявили о росте портфелей на 30–40% за счет трафика мелких компаний

SuperJob: главврач стоматологической клиники в Томске может зарабатывать от 500 тысяч рублей в месяц

Карьера

16.07.2024

Обвиняемых в смерти младенца в Москве акушеров-гинекологов освободили от наказания