05 Февраля 2023

В Египте появится медицинский филиал СПбГУ
Мария Никишина
Мединдустрия
16 марта 2022, 13:49

Фото: spbu.ru
1642

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) подписал соглашение о создании филиала в Египте, где студенты будут обучаться медицинским специальностям. План приема абитуриентов планируется формировать в соответствии с учетом потребностей отраслей экономики страны в высококвалифицированных кадрах. Студенты будут обучаться по программам бакалавриата, магистратуры и ординатуры с получением дипломов об окончании СПбГУ, соответствующих «общепринятым международным стандартам качества высшего образования».

«За рубежом, в частности на Ближнем Востоке, достаточно высок спрос на российское образование, особенно в области медицины. В этом регионе ощущается большой дефицит медицинских кадров, и мы готовы его удовлетворять», – рассказал заместитель ректора СПбГУ по международной деятельности Сергей Андрюшин.

Поддержку СПбГУ в открытии филиала окажет одна из крупнейших компаний Египта «Модерн Групп», работающая как в сфере высшего и среднего образования, так и в отраслях фармакологии и строительства. Подробностей о контрольных цифрах приема и стоимости обучения пока нет.

В египетском филиале студентов будут обучать по направлениям «лечебное дело», «стоматология» и «высокие медицинские технологии». Проректор по медицинской деятельности СПбГУ Петр Яблонский сообщил, что партнеры также намерены открыть медицинский колледж и факультеты фармакологии и физиотерапии. Сейчас университет занимается адаптацией образовательных программ – «лечебное дело» и «стоматология» уже готовы и отправлены для перевода.

В России СПбГУ предлагает обучение по специальностям «лечебное дело» и «стоматология». Контрольные цифры приема по программе специалитета «лечебное дело» – 50 бюджетных мест и 40 мест на платной основе, по «стоматологии» – 20 бюджетных мест и 10 мест по договору. По данным Федерального казначейства, доходы СПбГУ в 2020 году составили 19,18 млрд рублей, расходы – 18,4 млрд рублей.

В мае 2021 года министр здравоохранения Узбекистана Абдухаким Хаджибаев и глава Минздрава РФ Михаил Мурашко договорились об открытии в стране филиала Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова. Подробности этого соглашения пока не раскрываются. В 2022 году в Узбекистане также откроется филиал СПбГУ, в котором среди прочего будут представлены программы бакалавриата и магистратуры по биомедицине.

UPD: В СПбГУ  29 марта 2022 года ответили на запрос Vademecum, сообщив, что финансирование проекта будет осуществляться полностью за счет инвестиций «Модерн Групп». Сейчас египетская сторона осуществляет предварительную оценку стоимости проекта. 

Параллельно университет формирует «дорожную карту» по организации обучения в филиале, где будут приведены параметры приема абитуриентов в первом наборе и на последующие годы. По предварительным оценкам, на первом этапе можно говорить о приеме от 500 до 1 тысячи студентов с последующим увеличением количества обучающихся. В филиале будут реализовывать обучение только на платной основе.

В дальнейшем, помимо образовательных программ по специальностям «лечебное дело» и «стоматология», возможно открытие программ по направлениям «фармацевтика» и «сестринское дело».

Источник: Санкт-Петербургский государственный университет

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду