17 Июля 2024 Среда

Цивилёва: около 20% демобилизованных участников СВО имеют ПТСР
Александра Альховская
Мединдустрия
18 июня 2024, 19:32

Фото: freepik.com/автор jcomp
978

Глава госфонда «Защитники Отечества» Анна Цивилёва накануне своего назначения на должность заместителя министра обороны РФ по социальным вопросам рассказала о работе фонда и проблемах, с которыми сталкивается организация. По словам Цивилёвой, «где-то у 20%» демобилизованных участников специальной военной операции (СВО) диагностируется посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Об этом Цивилёва рассказала в интервью газете «Ведомости».

За все время работы в госфонд поступило более 1,1 млн запросов. Большая часть из них – от действующих военнослужащих, которые находятся в зоне СВО или в отпуске, а также от членов их семей. Одна из главных проблем – обеспечение психологической помощью. По словам Цивилёвой, 20% вернувшихся требуется помощь именно медицинских психологов и психиатров, остальные 80% работают с социальными психологами.

На данный момент профильных специалистов не хватает, утверждает Анна Цивилёва, поэтому на помощь приходят педагоги-психологи, МЧС-психологи, специалисты по этому направлению из Московского государственного университета. Прежде всего речь идет о помощи с выстраиванием межличностных и семейных отношений.

«Мы организуем спортивную реабилитацию, культурные мероприятия, которые объединяют семьи. Нас спрашивают: а зачем? Это очень важно. Мы даже реабилитацию сейчас стараемся проводить вместе с членами семьи, чтобы боец пришел с женой, детьми или мамой – людьми, которые заинтересованы в его восстановлении и любят его», – объяснила Цивилёва.

Также среди основных проблем – прохождение или непрохождение военно-врачебных комиссий. Например, как объясняет Цивилёва, участникам СВО дают статус инвалида по общему заболеванию, а на деле они получили эту инвалидизацию как боевую травму. Кроме того, фонд выступает за то, чтобы сотрудники частных военных компаний (ЧВК) и добровольцы также проходили военно-врачебные комиссии.

Как рассказала Цивилёва, фонд выступает и за то, чтобы действующие военнослужащие имели возможность проходить лечение и обследование в специализированных больницах. Поступающие вопросы связаны с восстановлением здоровья, прохождением реабилитации, санаторно-курортным лечением. «Мы нацелены доплачивать ребятам дополнительные средства к сертификату, который выдается социальным фондом на получение протеза. И наш ветеран сам может выбрать производителя протеза, который он хотел бы иметь», – добавила Цивилёва.

Кроме того, фонд предлагает ветеранам СВО проходить комплексную расширенную диспансеризацию. «Это работает так: в определенный день ребят привозят в профильное медицинское учреждение. Это может быть госпиталь ветеранов ВОВ, областные или республиканские больницы. Одним днем они могут посетить целый список врачей и пройти обследования. В рамках этой диспансеризации они проходят консультацию медицинского психолога и психиатра, и здесь специалист определяет, какое психоэмоциональное состояние у этого человека. Нужна ли ему дальше длительная коррекция специалиста или он достаточно стабилен, чтобы направить его только к социальному психологу», – пояснила Анна Цивилёва.

Фонд «Защитники Отечества» создан в апреле 2023 года по указу президента Владимира Путина. Организация поддерживает уволенных с военной службы ветеранов боевых действий и их семьи. Регулярно фонд получает поддержку от Правительства России. Так, например, финансирование направлялось на организацию оказания психологической помощи ветеранам СВО, на лекарства, медизделия, организацию санаторно-курортного лечения и другие нужды.

Источник: «Ведомости»

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

Мединдустрия

Сегодня, 12:21

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2024 года

Главврача свердловского онкодиспансера уволили после коллективной жалобы сотрудников

Минобороны получит из федбюджета дополнительные 184 млн рублей на здравоохранение

В АГАС сменился исполнительный директор

Сеченовский университет открыл магистратуру по фармацевтической экологии и безопасной городской среде

Центр лекобеспечения закупит Трикафту для «Круга добра» на 11,5 млрд рублей

Игроки ДМС заявили о росте портфелей на 30–40% за счет трафика мелких компаний

SuperJob: главврач стоматологической клиники в Томске может зарабатывать от 500 тысяч рублей в месяц

Карьера

16.07.2024