17 Июля 2024 Среда

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств
Александра Альховская
Фарминдустрия Регуляторы
18 июня 2024, 15:29

Фото: freepik.com/автор katemangostar
1647

Минздрав России признал утратившими силу ряд приказов, затрагивающих некоторые аспекты оборота лекарств. Среди прочего отменен приказ с перечнем сведений, необходимых для формирования раздела клинической документации при госрегистрации орфанного препарата, этот документ перестанет действовать с 1 сентября 2024 года.

Также в списке – приказ, утверждающий правила рационального выбора наименований лекарственных препаратов, приказ с перечнем наименований лекарственных форм препаратов, приказ с требованиями к инструкции по медицинскому применению лекарств. Данные документы утратят силу с 27 июня 2024 года.

Кроме того, с 1 сентября 2024 года недействующим будет приказ, утверждающий порядок формирования регистрационного досье на лекарства и необходимые требования к документам, и два приказа с изменениями в этот документ.

Приказ, утверждающий форму регистрационного удостоверения лекарственного препарата, перестанет действовать с 1 января 2025 года.

Решение об отмене некоторых приказов объясняется стремлением к гармонизации национального законодательства с правилами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В мае 2024 года Правительство РФ признало утратившими силу полномочия Минздрава по принятию порядка формирования регдосье на препарат и требований к документам в его составе, требований к инструкции по медицинскому применению лекарств, формы регистрационного удостоверения, правил надлежащей клинической практики препаратов и другие.

Также для достижения этой цели в мае 2024 года правительство внесло изменения в Положение о Росздравнадзоре. Корректировки объединили разрозненные полномочия регулятора в два пункта, имеющие указания на отраслевые нормы ЕАЭС.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2024 года

Главврача свердловского онкодиспансера уволили после коллективной жалобы сотрудников

Минобороны получит из федбюджета дополнительные 184 млн рублей на здравоохранение

В АГАС сменился исполнительный директор

Сеченовский университет открыл магистратуру по фармацевтической экологии и безопасной городской среде

Центр лекобеспечения закупит Трикафту для «Круга добра» на 11,5 млрд рублей

Игроки ДМС заявили о росте портфелей на 30–40% за счет трафика мелких компаний

SuperJob: главврач стоматологической клиники в Томске может зарабатывать от 500 тысяч рублей в месяц

Карьера

16.07.2024

Обвиняемых в смерти младенца в Москве акушеров-гинекологов освободили от наказания