18 Июня 2024 Вторник

Деканы медфакультетов вошли в Ассоциацию Совета ректоров медицинских вузов
Мария Никишина
Медобразование
11 июня 2024, 10:54
Валерий Фальков, глава Минобрнауки РФ
Фото: minobrnauki.gov.ru
678

Руководители медицинских факультетов из подведомственных Минобрнауки университетов вошли в Ассоциацию Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов Минздрава России. Сейчас медобразование доступно в 56 вузах, подведомственных Минобрнауки. Участники заседания ассоциации обозначили три задачи по совершенствованию высшего медицинского образования, над которыми два ведомства будут работать совместно.

«Мы впервые собираемся в таком составе, можно сказать, что сегодняшняя наша встреча – историческое событие. Это предтеча более тесному взаимодействию на всех уровнях, поскольку те вызовы и соответствующие им задачи, которые стоят перед нами, можно решить только сообща», – заявил глава Минобрнауки Валерий Фальков.

Вызовами назвали дефицит квалифицированных кадров в системе здравоохранения и необходимость повышения качества высшего медобразования. Для совершенствования системы обучения будущих медиков Минздрав и Минобрнауки будут работать по трем ключевым направлениям. В федеральных государственных образовательных стандартах планируется установить единые требования к условиям реализации медицинских программ. Предложение уже согласовано с Рособрнадзором.

Минобрнауки совместно с Минздравом намерены запустить совместную программу повышения квалификации преподавателей в университетах и научных институтах медицинского профиля. Работу начнут с 1 сентября 2024 года.

В ходе совместной работы планируется также обновление медицинского оборудования в вузах, подведомственных Минобрнауки РФ. Новую ведомственную программу запустят с 1 января 2025 года.

Отдельно на заседании Фальков упомянул необходимость привлечения иностранных студентов-медиков. Он напомнил о президентском указе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», согласно которому к 2030 году число иностранцев в вузах должно увеличиться до 500 тысяч.

Медицинское образование сейчас можно получить в 127 вузах, из них 49 подведомственны Минздраву, а еще в 56 вузах Минобрнауки России есть медфакультеты. Число обучающихся по медицинским направлениям составляет порядка 363 тысяч человек.

Российский союз ректоров в начале мая 2024 года провел расширенное заседание, где обсуждали качество высшего медобразования. Основной темой стала подготовка медиков в профильных вузах. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко тогда заметил, что у него «внятные и понятные отношения с Минобрнауки, нет никаких разногласий».

Позднее стало известно, что группа депутатов Госдумы, в числе которых председатель Комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев и глава Комитета по науке и образованию Сергей Кабышев, разрабатывает законопроект, регламентирующий передачу Минздраву РФ новых полномочий по организации учебного процесса будущих медкадров в государственных и частных профильных вузах, а также на медицинских факультетах. Речь шла в том числе о подведомственных Минобрнауки высших учебных заведениях.

Изменения могут внести в закон «Об образовании». Как отметил Башанкаев, Минздраву необходимо совместно с Минобрнауки определить целесообразность создания образовательных организаций, занимающихся подготовкой медицинских кадров, и согласовать объем подготовки медиков по направлениям.

Источник: Минобрнауки РФ

Расширение инфраструктуры ядерной медицины станет частью нового нацпроекта

Мединдустрия

Сегодня, 19:17

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Мединдустрия

Сегодня, 17:56

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей