28 Апреля 2025 Понедельник

Минздрав утвердил восемь новых индикаторов риска при обороте лекарств
Никита Закревский
Фарминдустрия
22 марта 2024, 18:48

Фото: freepik.com/автор: zinkevych
2713

Минздрав РФ опубликовал приказ об изменениях в перечне индикаторов риска нарушений при осуществлении федерального контроля за обращением препаратов в условиях моратория на проверки. В список внесены восемь новых пунктов.

Первые три новых индикатора содержат информацию об ошибках в данных о лицензиатах и их заявлениях. В частности, регулятор предостерегает соискателей лицензий от указания в заявлении оборудования и помещений, принадлежащих иному лицензиату. Помимо этого, индикатором становится наличие у лицензиата работника, чья деятельность связана с производством и распространением лекарств и который заключил в течение календарного года трудовой договор с иным лицензиатом, находящимся в другом субъекте РФ. 

Еще пять внесенных пунктов касаются сведений, содержащихся в государственной системе маркировки «Честный знак». Среди новых индикаторов: списание лекарства без его передачи на уничтожение; отсутствие в системе сведений о факте уничтожения препарата после его передачи; отсутствие сведений о выводе из оборота и реализации противоопухолевых препаратов, иммуностимуляторов, иммунодепрессантов, гипогликемических синтетических средств и препаратов из других лекарственных групп. 

О планах по расширению перечня «маркеров», из-за которых Росздравнадзор может провести проверку, в середине декабря 2023 года сообщила руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова. Вскоре проект приказа был опубликован для общественного обсуждения. 

Ранее перечень содержал только три индикатора риска. Первый – приобретение участником рынка за прошедший календарный год этилового спирта в объеме, превышающем 200 декалитров. Второй – наличие на балансе поднадзорной организации или ИП препарата, в отношении которого по результатам мониторинга официальных интернет-сайтов зарубежных регуляторных агентств получена информация о новых показателях качества лекарства, отсутствующая в Государственной фармакопее РФ. Третий – двукратное превышение средних показателей отпуска по региону контролируемым лицом лекарств, подлежащих предметно-количественному учету. 

В 2024 году Минздрав также выпустил приказ, увеличивающий число индикаторов риска при работе с возбудителями инфекций. В перечень вошли два новых пункта. 

Источник: Официальное опубликование правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза