14 Июля 2024

Утверждена классификация природно-лечебных ресурсов для санаторного лечения
Александра Альховская
Мединдустрия
2 апреля 2024, 14:27

Фото: freepik.com
790

Минздрав РФ утвердил классификацию природных лечебных ресурсов и перечень медицинских показаний и противопоказаний ‎для санаторно-курортного лечения и медреабилитации с применением таких ресурсов. Приказом установлен единый подход при изучении, оценке ‎и использовании ресурсов, также регламент будет использоваться для разработки специальных медицинских заключений. Документ вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

Согласно приказу, к лечебным ресурсам относится минеральная вода, бишофит, рапа лиманов и озер, лечебные грязь, соль, природный газ и климат. Такие ресурсы будут считаться уникальными в случае, если в России они представлены единственными в своем роде природно-климатическими условиями, не имеют аналогов по химическому составу и (или) агрегатному состоянию, обладают исключительными лечебными свойствами, подтвержденными научными исследованиями, в том числе с учетом результатов соответствующей многолетней практики.

Медицинские показания для санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации взрослого и детского населения разбиты на группы, составленные в соответствии с классификацией МКБ-10. Среди них – направление в здравницы россиян с туберкулезом, болезнями крови, эндокринной или нервной системы, психическими расстройствами и другими.

Всего в списке 188 нозологий для взрослой группы и 138 – для детской. Для каждой отдельной формы, стадии и степени тяжести заболевания указаны рекомендуемые природные ресурсы. Например, для лечения посттравматического стрессового расстройства назначены минеральные воды (для наружного бальнеотерапевтического применения) и лечебный климат, а для дискинезии – минеральные воды (питьевые) и лечебные грязи.

В документе также приводится список из 18 медицинских противопоказаний. Среди них, например, различные психические расстройства и расстройства поведения, паразитарные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения и другое.

Предложение актуализировать классификацию и перечень медицинских показаний и противопоказаний ‎для санаторно-курортного лечения Минздрав выдвинул в марте 2024 года.

Также ведомство в феврале 2024 года представило проект постановления правительства об утверждении Правил ведения государственного реестра курортного фонда, где будут содержаться данные о природных лечебных ресурсах. В базе будет отражено списание запасов минеральных вод, лечебных грязей, имеющих лечебные свойства полезных ископаемых и специфических минеральных ресурсов и т. д.

Кроме того, Минздрав разработал проект правил признания лечебного свойства природного лечебного ресурса истощенным (утраченным). Авторы документа предлагают более детально установить порядок процедуры, а также правовые и организационные основы исключения ресурса из классификации и государственного реестра.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы