18 Мая 2024 Суббота

В СибГМУ за 20 млн рублей оборудовали лабораторию экспериментальной биохимии и биологии
Никита Закревский
Медобразование
7 марта 2024, 10:40

Фото: СибГМУ
1448

Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) объявил об открытии новой лаборатории на базе кафедры биохимии и молекулярной биологии. На ее создание было выделено порядка 20 млн рублей по стратегическому проекту «Прецизионная медицина» нацпрограммы «Приоритет-2030».

Как сообщили в СибГМУ, научный коллектив лаборатории будет заниматься разработкой и внедрением в медицину современных молекулярно-генетических и биохимических методов. Исследователям предстоит выявлять новые маркеры для ранней диагностики заболеваний и опознавать мишени для их терапии. Мощности лаборатории также будут использоваться для реализации студенческих проектов и проведения профориентационных занятий со школьниками.  

Руководитель лаборатории экспериментальной биохимии и биологии Людмила Спирина так охарактеризовала цель, стоящую перед сотрудниками СибГМУ: «Большой фокус нашей научной работы связан с изучением метаболических нарушений, которые могут по-разному влиять на развитие патологических состояний человека как опухолевой, так и неопухолевой природы. Раннее выявление метаболического синдрома имеет огромное значение для своевременного начала профилактики осложнений». 

Проект лаборатории оказался в четверке победителей первого конкурса SibMed.Lab в 2023 году. Все они получили финансовую поддержку для дальнейшей реализации. О запуске двух из них  – лаборатории превентивного программирования здоровья и лаборатории по изучению работы мозга при информационных перегрузках – Vademecum писал осенью 2023 года.

В январе 2024 года были оглашены результаты второго конкурса на создание кафедральных научно-образовательных лабораторий. Экспертный совет одобрил семь проектов и выделил на их открытие 150 млн рублей. 

Источник: Vademecum

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий