12 Июля 2024 Пятница

Девять научных медорганизаций получат 2,7 млрд рублей на исследовательские проекты
Никита Закревский
Мединдустрия Медобразование
8 апреля 2024, 15:53

Фото: ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России
1386

Минобрнауки РФ подвело итоги конкурса по предоставлению отечественным вузам и научным учреждениям грантов на проведение исследований по приоритетным направлениям научно-технологического развития. Среди 50 победителей присутствует один медвуз и восемь профильных научных организаций, которые с 2024 по 2026 год получат по 300 млн рублей каждый – суммарно 2,7 млрд рублей.

Субсидии выделяются по госпрограмме «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

Среди получателей грантов – Федеральный научный центр психологических и междисциплинарных исследований, Центр проблем химической физики и медицинской химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Институт биоорганической химии РАН и Научный центр неврологии. В перечне победителей также фигурирует один медвуз – Сеченовский университет. Финансирование обозначенных учреждений будет равномерно распределено по всему периоду – ежегодно будет выделяться по 100 млн рублей. В дальнейшем господдержку возможно будет продлить еще на два года.

Победители определялись, исходя из итоговой оценки их деятельности. Она складывалась из 21 критерия. Так, экспертный совет оценивал репутацию участника конкурса в международном научном сообществе, опыт и квалификацию членов его коллектива, материально-техническую базу организации, качество проекта, на реализацию которого планируется направить грант, а также сотрудничество с ведущими зарубежными научными организациями и учеными в процессе проведения соответствующего исследования.

Всего на участие в конкурсе подали заявки 310 организаций, семь из которых не были допущены до отбора. В конкурсе участвовали 33 профильные организации, среди которых Самарский, Сибирский, Кубанский, Волгоградский, Уральский, Казанский, Ростовский и Башкирский госмедуниверситеты, а также НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, РНИМУ им. Н.И. Пирогова и НМИЦ им. В.А. Алмазова.

Как сообщили в Минобрнауки, сейчас проводится подготовка к заключению соглашений о предоставлении грантов первым сорока победителям. С оставшимися десятью получателями грантов соглашения будут заключены после того, как Минобрнауки увеличит лимиты бюджетных обязательств.

В декабре 2023 года Минобрнауки огласило перечень вузов – получателей специальной и базовой частей гранта по программе «Приоритет-2030» на 2024 год. Всего профильным учреждениям по этим статьям будет выделено более 4 млрд рублей.

Источник: Портал предоставления мер финансовой государственной поддержки

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

Фарминдустрия

Сегодня, 14:32

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Мединдустрия

Сегодня, 12:06

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Фарминдустрия

Сегодня, 10:55

На базе отдыха структуры ГК «Ростех» под Екатеринбургом будут оказывать медуслуги

Мединдустрия

Сегодня, 9:56

Правительство утвердило сроки обязательной маркировки перчаток и ТСР

Мединдустрия

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2024 года

Минздрав погрузит профильные информсистемы в «гособлако»

Собственников санаториев обяжут иметь инфраструктуру для инвалидов

Регулятор расширит список индикаторов риска для санэпидконтроля

Двум врачам клиники Хайдарова продлили домашний арест