14 Июля 2024

В правительстве одобрили инициативу о допуске МВД к данным о людях с психическими расстройствами
Мария Никишина
Мединдустрия Регуляторы
16 апреля 2024, 11:52

Фото: tagan.mos.ru
921

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала проект документа, согласно которому медучреждения по запросу МВД смогут раскрывать сведения, составляющие врачебную тайну, о представляющих опасность пациентах с психическими расстройствами, алкоголизмом или наркоманией. Новый регламент, считают в МВД, позволит устранить «коллизии норм» в законах, и полицейские наравне с врачами будут наблюдать за пациентами с такими расстройствами.

Законопроект подготовлен Минздравом по просьбе МВД в ноябре 2023 года и предлагает внесение поправок в законы «Об основах охраны здоровья», «О полиции» и «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Документ предполагает устранение препятствий для наблюдения сотрудниками полиции за гражданами с психическими расстройствами, которые могут представлять опасность для окружающих. Планируется, что полицейские будут следить за такими людьми с целью предупреждения совершения преступлений. Сейчас врачи не имеют права передавать сотрудникам МВД сведения о пациентах из-за врачебной тайны.

В случае принятия законопроекта полицейские получат медицинские данные о гражданах, находящихся под административным надзором, на принудительном лечении или освобожденных из мест лишения свободы. В МВД будут информировать о пациентах с хроническими и затяжными психическими расстройствами с тяжелыми и частыми обострениями, за которыми установлено диспансерное наблюдение из-за склонности к совершению общественно опасных деяний.

Кроме того, сотрудникам полиции станет доступен обмен данными о таких пациентах с медорганизациями. Сведения планируют передавать при помощи информационной системы межведомственного взаимодействия. Аналогичный механизм уже применяют при обмене данными о владельцах оружия и оформленных заключениях по итогам медосвидетельствования.

В Минздраве отмечают, что из общего числа пациентов с психическими расстройствами количество тех, кто может представлять опасность для себя и окружающих, минимально, однако они требуют особого внимания со стороны медиков и полицейских. К примеру, сотрудники правоохранительных органов могут помочь в случае, если человек не пришел на прием в ходе диспансерного наблюдения. Планируется, что подзаконные акты, регламентирующие порядок передачи данных о таких пациентах, разместят в интернете для общественного обсуждения.

В докладе уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой «Соблюдение и защита в РФ прав граждан с психическими расстройствами», представленном в ноябре 2023 года, говорится, что ежегодно люди с психическими заболеваниями совершают около 7 тысяч общественно опасных деяний, почти 270 тысяч преступлений (32%) совершается под воздействием алкоголя или наркотиков. Статистику по людям, совершившим преступления и страдающим психическими расстройствами, не ведет ни Генпрокуратура, ни МВД.

В июле 2023 года депутаты Госдумы из фракции «Новые люди» выступили за недопуск полиции, военкоматов, работодателей и системы искусственного интеллекта к сведениям, которые составляют врачебную тайну, без письменного или электронного согласия пациента. Авторы законопроекта подчеркнули, что это позволит исключить злоупотребление данными, не допустить их утечку и обеспечить неприкосновенность частной жизни пациентов. В январе 2024 года Комитет Госдумы по охране здоровья выступил против этого законопроекта, отметив, что авторы инициативы не указали статистические данные о злоупотреблении медорганизациями правом получать и использовать сведения, содержащие врачебную тайну.

Источник: Ведомости

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы