18 Мая 2024 Суббота

Правительство введет гарантии сохранения зарплаты получающим соцвыплату медикам
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
12 декабря 2023, 18:35

Фото: freepik.com
2935

Правительство РФ планирует с 1 января 2024 года ввести особый контроль размера зарплаты медработников первичного звена, получающих соцвыплату. В постановлении о премиях появится требование пресекать «необоснованное» снижение зарплаты данной категории сотрудников, а также индексировать зарплату «в приоритетном порядке» амбулаторному звену здравоохранения и службе скорой помощи. Мониторить законность начислений поручено территориальным фондам ОМС (ТФОМС), Соцфонду и Роструду.

Проект изменений в постановление о выплатах представил Минтруд РФ. Документ подготовлен по поручению Правительства РФ.

Если поправки примут, с 1 января 2024 года учредителям клиник будет необходимо отдельно контролировать уровень выплат и зарплаты медиков первичного звена и скорой помощи, а именно: «не допустить необоснованного снижения» зарплаты, индексировать в первую очередь размер оплаты труда амбулаторного сегмента и сохранить уровень зарплаты не ниже предыдущего года с учетом ее повышения.

За уровнем зарплаты проследят сразу несколько ведомств. ТФОМС будут проводить ежеквартальный мониторинг и анализ зарплат, отчитываться в Федеральный ФОМС и информировать региональные власти о пробелах. Соцфонд, в дополнение к этому, продолжит проводить аудит размера соцвыплат.

Доклады о недочетах и нарушениях ФФОМС будет отправлять в Роструд, тот будет обязан провести профилактические визиты клиник, где обнаружены нарушения.

Ранее документ лишь предписывал, что размер зарплат «не может быть ниже уровня оплаты труда в 2022 году с учетом ее индексации и специальной социальной выплаты», что, как утверждали в профсоюзе «Действие», имело двойной смысл и оставляло клиникам право назначать соцвыплаты, одновременно снижая ряд других стимулирующих.

Кроме прочего, впервые в систему начисления допвыплат добавят медико-санитарные части ФМБА России. Хотя таких учреждений не было в документе, по факту, заявляли официально в агентстве, выплаты медикам предоставлялись.

Соцвыплаты, введенные с 1 января 2023 года, распространяются на несколько типов сотрудников первичного звена и скорой медпомощи, за исключением работников частных клиник и организаций сети «РЖД-Медицина». Размер надбавок составляет от 4,5 тысячи до 18,5 тысячи рублей в месяц.

В августе 2023 года правительство дополнило перечень должностей медработников первичного звена, получающих доплаты: в него внесли работников больниц с немедицинским образованием и ряд категорий медиков. Уже известно, что система премирования сохранится и на 2024 год – на нее в бюджете ФФОМС закладывают не менее 96,3 млрд рублей для поддержки 901,6 тысячи медработников.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 мая 2024 года