28 Марта 2023 Вторник

«Катрен» стал владельцем контрольной доли в «Эркафарме»
Полина Гриценко
Фарминдустрия
16 августа 2021, 19:42

Фото: moremall.ru
3300

Один из крупнейших фармдистрибьюторов АО «Катрен» стало владельцем 50,01% акций в АО «УК «Эркафарм», управляющем одноименной аптечной сетью (бренды «Озерки», «Доктор Столетов», «Самсон-Фарма»). ФАС России в начале августа согласовала сделку, предписав ограничить количество аптек в отдельных регионах и обеспечить недискриминационные условия взаимодействия «Катрена» с участниками рынка.

«Катрен» в июне 2021 года приобрел 24,01% «Эркафарма», что стало первым этапом на пути к покупке аптечного ритейлера. На тот момент дистрибьютор уже подал в ФАС России ходатайство о приобретении контрольной доли в компании.

В начале августа 2021 года антимонопольная служба удовлетворила ходатайство «Катрена», одновременно выдав предписание о соблюдении конкуренции. Ведомство предписало до совершения сделки сократить совокупное число аптек «Катрена» и «Эркафарма» в Орловской области, а также запретило открывать новые аптечные пункты в Санкт-Петербурге в течение трех лет. Кроме того, ФАС обязала «Катрен» обеспечить недискриминационные условия работы с контрагентами, не относящимися к группе «Эркафарм».

О готовящейся сделке Vademecum сообщил в мае 2021 года. По словам близкого к «Катрену» источника, менеджмент «Эркафарма» после закрытия сделки сохранит свои позиции.

Розничный бизнес «Катрена» представлен сетью «Мелодия здоровья» и сервисом интернет-заказов Apteka.ru. По итогам 2020 года «Мелодия здоровья» заняла 10-ю позицию в рейтинге Аналитического центра Vademecum «ТОП200 аптечных сетей России» с оборотом 26,8 млрд рублей. Еще более 50 млрд рублей принес «Катрену» сервис Apteka.ru.

«Эркафарм» занял в рейтинге 2-ю строчку с выручкой 63,2 млрд рублей. На конец 2020 года сеть насчитывала 1 135 аптек.

Источник: АО «Катрен»

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2023 года

Eli Lilly передаст российский бизнес Swixx Biopharma

Нижегородская область запросила 3 млрд рублей на дофинансирование онкопомощи

Минпромторг разрешит включать в офсетные контракты разные виды медизделий

«Фармасинтез» подписал с ДЗМ контракт на 2,4 млрд рублей

Утверждены особенности проведения МСЭ в новых регионах

СК изучит обстоятельства смерти студентки медвуза после приема иммуностимулятора

Росздравнадзор выдал первое разрешение на дистанционную торговлю рецептурными препаратами

Меддеятельность в новых регионах начнут лицензировать с 2024 года

Novo Nordisk решила прекратить поставки Оземпика в Россию