18 Июня 2024 Вторник

На лекарства для пациентов с гепатитом С выделят еще 13,5 млрд рублей
Александра Альховская
Мединдустрия Фарминдустрия
18 марта 2024, 17:37

Фото: freepik.com
1721

Правительство РФ увеличит финансирование на лекарственное обеспечение пациентов с гепатитом С. На эти цели ежегодно в течение трех лет будут направлять по 4,5 млрд рублей, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. В начале марта 2024 года правительство также решило выделить дополнительные 3,3 млрд рублей на закупку препаратов для пациентов с гепатитами В и С, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, – по 1,1 млрд рублей ежегодно.

На 13,5 млрд рублей в течение трех лет будут закупаться препараты для амбулаторного лечения пациентов с гепатитом С, не ассоциированных с другими инфекционными заболеваниями. В настоящее время такие пациенты получают лечение за счет регионов.

«С учетом вложений самих регионов общий объем средств на такие цели в течение трех лет составит порядка 18 млрд рублей», – отметил Мишустин. По его словам, лекарствами будут обеспечены более 75,8 тысячи человек.

В марте 2024 года Правительство России сообщило об увеличении финансирования на лекобеспечение пациентов с гепатитами В и С и инфицированных вирусом иммунодефицита человека. На эти цели для централизованных закупок препаратов Федеральному центру планирования и организации лекобеспечения граждан ежегодно будут направлять по 1,1 млрд рублей из федбюджета. Дополнительные транши рассчитаны на три года.

О необходимости допфинансирования мероприятий по лечению пациентов с гепатитом С в октябре 2023 года говорил президент России Владимир Путин. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко ранее связывал наличие проблем с согласованием источника финансирования амбулаторного лечения хронического вирусного гепатита С. Он отмечал, что на этот счет «есть особое мнение у некоторых ведомств», но детали противоречия тогда не огласил. На данный момент амбулаторный сегмент в основном покрывается льготным лекобеспечением региональных бюджетов, стационарный с 2023 года – бюджетом ОМС.

С 1 сентября 2024 года в России начнет функционировать регистр для учета пациентов с вирусными гепатитами. Его создадут для взаимодействия с сетью вертикально-интегрированных информационных систем (ВИМИС) для сбора и обработки данных о пациентах. Информацией намерен пользоваться Минздрав для расчета потребности в лекарствах для пациентов, мониторинга применения клинических рекомендаций, порядков и стандартов медпомощи.

Источник: Правительство РФ

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат от идиопатического рецидивирующего перикардита

В производство нетканого полотна для медпрома в Калуге вложат еще 1 млрд рублей

«Полимедика» открыла в Оренбурге клинику по концессии

ЦЭККМП: тиражирование бариатрических операций может сэкономить бюджету 418 млрд рублей